注册

上海老建筑“活化”焕新生

2021-02-27 19:51:18 中国新闻网 

(申城风景线)上海老建筑“活化”焕新生

中新社上海2月27日电 题:上海老建筑“活化”焕新生

中新社记者 李姝徵

“睡到自然醒,慢悠悠晃到酒店楼下吃个‘早午餐’,逛一逛开在公寓里的书店,在咖啡馆里边喝咖啡边读书,晚上再去对面上海交响乐团音乐厅听一场演出。”在上海工作的白领薛玲以这样的方式,仔细品味了一把上海老建筑黑石公寓。

黑石公寓,地处上海衡山路-复兴路历史文化风貌区中心地带,与上海交响乐团隔街相望。这座建成于1924年的老建筑,距今已有近百年历史,曾被誉为当时“中国最好的公寓”。

在薛玲看来,这座老建筑曾经既神秘、又“高冷”。“这些年,我常常从黑石公寓前路过,感觉这是一座很有故事的老房子,可惜从未有机会进去看看。”薛玲说。

数年前,上海官方开始对此街区进行整体改造,计划打造国际化的音乐街区。黑石公寓就在这一构想中开启了保护性修缮。

黑石公寓现为6层,底层建有宽敞门廊,由简化的科林斯双柱支撑。步入建筑内,门厅隧道优美的地砖、洗石子墙角,以及波浪面护墙板皆经过复原。原建筑的经典元素——马赛克花地砖也被特意保留。

“修旧如旧”的黑石公寓,迎来了文艺书店、创意法餐、精品酒店、文创集合店的入驻。底楼空间以城市文化客厅的崭新面貌,重新走入人们视野。可品味、可体会,民众对它不再“相见不相识”。

黑石公寓“活”了,更“火”了。

中新社记者27日中午看到,黑石公寓底层空间内聚集着前来“打卡”的人们。推开书店入口的小门,一道白色的走廊映入眼帘,配着淡绿半墙与马赛克花地砖,引来游客轻声赞叹。而另一侧餐厅内,人们三三两两坐着,或饮一杯咖啡,或品一道美食。

化身“潮流新地标”的申城老建筑远不止黑石公寓。近年来,上海积极推动各类历史建筑的活化利用和有机更新。在保留历史文脉的同时,亦赋予历史建筑新的功能。

上海官方此前曾发布《2021年“建筑可阅读”春季打卡推荐榜单》,以红色记忆、传奇酒店、岁月余味、经典打卡、新晋网红、古风古韵六大榜单,囊括了众多焕发新生的申城老建筑。

同时上榜“新晋网红”的不仅有黑石公寓,还有因日本茑屋书店入驻,而“刷屏”沪人春节朋友圈的上生·新所。

近百年前,上生·新所是品位高雅宁静的“哥伦比亚生活圈”,供外籍侨民休闲娱乐;后来它又变身上海生物制品研究所,在闹市中显得神秘莫测;而现在,它已经转型为集商业、文化、办公功能于一体的“城市客厅”。

英制尺寸的泳池周边入驻了新潮餐饮店铺;旧厂房里消毒柜的蒸汽设施改成了空调出风口;因为直播带货爆火的李佳琦也将办公室选在这里——过去是上生·新所的食堂。

“改造后的上生·新所受到居民的欢迎,早上有老人推着童车来散步,平时常有青年来打卡拍照。既保护了历史风貌,又让老百姓(603883,股吧)受益。”上海城市公共空间设计促进中心主任徐妍如是说。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。