注册

福州台湾会馆打造榕台交流新平台

2021-02-27 19:57:21 中国新闻网 

中新网福州2月27日电 (记者 闫旭)“看到那些史料,了解到先辈们跨海来参加科举考试的艰辛路程。我们现在也是从台湾来到福州求学,觉得对这里更有归属感。”近日在福建医科大学就读的台湾大四学生张如婷参观了位于福州三坊七巷的福州台湾会馆,并挂上祈福牌,写下“顺利毕业,找到一个好的工作”的愿望。

去年11月1日揭牌并免费对公众开放的福州台湾会馆,以两岸同胞共同传承中华文化为主线,揭示了两岸根脉相连、血脉相亲、守望相助和同属一个中国的历史见证。

记者27日从福州市台湾同胞联谊会了解到,会馆对公众开放后,得到了社会和台胞乡亲的高度关注。截至2月26日,已有近3万人次游客来馆参观,其中参观单位、团体81批次1300多人次。

图为台湾文化人叶荣钟祖国情怀学术研讨会,福建、北京、台湾等地及美国30余名高校专家学者参与线上学术研讨。 钟欣 摄

福州台湾会馆经台湾道刘璈倡建,于1884年建成、隔年投入使用,专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时下榻,可住300余人,原址历经变迁已不复存在。福州市政府2018年择址三坊七巷历史文化街区黄巷51号和麒麟弄3号复建福州台湾会馆,将历史、文化等元素融入明清古建中。

复建后的福州台湾会馆分为历史主题展区、当代专题展区、交流活动区,以文字辅以图片、文物史料、场景复原等表现形式,追溯两岸源远流长、守望相助、同心共治的历史,见证恢复交往、交流融合、共享福祉的历程,宣传惠台政策措施,展示榕台文教科技、经济贸易、民间文化、青少年等交流情况。

在福州台湾会馆内的祈福架上,挂满了来参观的两岸同胞写下的期盼、祝福:“学业顺利”“两岸一家”“融合发展”“心灵契合”“祖国早日统一”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”……

福州台湾会馆正积极探索打造沟通联谊服务团结广大台胞、促进两岸同胞心灵契合的“台胞之家”和窗口平台。福州市台联发挥沟通、联谊、服务、团结台胞的桥梁纽带作用,在会馆内开展各类活动28场次,邀请在榕台商、台生、台职等300余人次。

图为福州高校师生现场教学活动在福州台湾会馆展开。 钟欣 摄

从两岸文化、教育、经济、青少年、民间、基层交流合作等多个领域,福州台湾会馆以现场视频连线、线下联谊交流的形式,打造云端视讯交流新平台,举办了“榕台缘·一家亲”两岸未婚青年交友联谊、第三届榕台大学生闽都文化体验营等两岸线上线下活动,线上浏览量超过百万人次。

此外,福州台湾会馆还探索开展线上线下学术研讨会,举办叶荣钟祖国情怀学术研讨会,福建、北京、台湾等地及美国30余名高校专家学者参与线上学术研讨。

福州市台湾同胞联谊会联络处处长唐经军表示,希望发挥福州台湾会馆对台交流新平台的优势,提升台湾同胞对中华文化同根同源的认同感,促进两岸同胞心灵契合,也让在榕台生进一步了解福州发展的时代变迁,鼓励台湾青年来榕创业、就业。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。