注册

1年卖600万台!又一个赛道意外走红:销量增100% 有公司3个月估值涨5倍

2021-02-27 18:43:27 和讯名家 

记者 | 韩希言

编辑|吴晋娜

春节送礼孝敬长辈3件套,扫地机器人是其中之一。

“今年春节不打烊。”一位扫地机器人行业创业者津津乐道。其实对于行业而言,往年春节期间实际是属于销售淡季,但是在今年春节期间,有的新品牌却销售了近3000台产品。虽然没能像双十一那样一天的销售抵得上一个月,但一天也抵得上平常三天。

自用或者送礼,原地过年背景下,用户消费需求激增是春节期间扫地机器人销售增长的重要原因。与往年不同,2021年的年货消费更加年轻化、品牌化、智能化,消费者孝敬长辈有了新花样,如扫地机器人的消费增速同比超100%。

但是对扫地机器人整个行业而言,真正促进消费增长的原因还是在于产品本身。相较于早年间在家庭中相对鸡肋的地位,如今扫地机器人的功能愈发成熟。

实际上,受去年疫情带来的红利影响,扫地机器人市场就迎来了快速增长。数据显示,2020年扫地机的线上零售量同比增长13.9%,线下零售量增长了22.3%。并且在2020年整个国内扫地机器人市场回暖以及海外需求激增的背景下,头部企业石头科技登陆科创板,成了A股市场的又一造富神话。

在一级市场上,也有多家新品牌获得资本青睐。据媒体显示,在一众扫地机器人初创企业中,很多在2020年8、9月完成了一轮融资,其中很多在12月份又传来融资消息,估值也普遍涨了3到5倍。

据报告显示,2019年国内扫地机器人渗透率尚不足5%,销量600万台/年。参考美国市场渗透率,我国扫地机器人年销量有望达2771万台。

一些创业者认为,扫地机器人市场会在明年爆发增长。

注:本文内容主要来自铅笔道记者采访和网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。

意外走红的扫地机器人

“今年就地过年,虽然不能回家,但孝顺的心意不能少。”一番精挑细选后,小沐选择网购个一台扫地机器人寄回家去,帮父母干点家务活儿,解放他们的双手。

小沐这样的消费者并非个例。2021年春节史无前例的特殊,1亿人原地过年成“原年人”。

就地过年催生诸多消费新现象。阿里巴巴2021春节报告显示,随着90后、00后登上家庭舞台C位,初掌年货置办权,年货消费更加年轻化、品牌化、智能化。消费者孝敬长辈有了新花样,如扫地机器人的消费增速同比超100%。

“原年人”们买扫地机器人的用途不仅是为了孝敬长辈。留守工作地的齐维独自一人过年,饿了就随便吃点或者点外卖,不想打扫卫生就买个扫地机器人。在他看来,上班太累,过年就是要放松的。

消费者轻松,扫地机器人的相关企业们却过了一个格外忙碌的春节。“春节也不打烊,假期时我们的销售团队一直在奋战。”由利机器人创始人钟搏介绍道。

钟搏有预料到2021年春节会有一定程度的销售增长,但是他还是低估了消费者的热情。钟搏介绍,对于扫地机器人行业往年的情况而言,春节期间实际属于销售淡季,但是在今年春节7天期间,公司却销售了近3000台产品。

“消费者一般不会在过年这几天购买,往年都会等到假期最后两天或结束才来买,但是今年即使是正月初一,我们也收到很多订单。”钟搏表示,春节期间虽然没能像双十一那样一天的销售抵得上一个月,但一天抵得上平常三天。

由利的销售团队每天都会报告前一天的销售数据,看每天的销售报告也成了钟搏春节期间的一大趣事。“看着销售数据一天天增长,非常惊喜。”

实际上,扫地机器人的消费热潮并不是春节期间凭空出现,而是从去年年底就有了增长的迹象。另一位机器人品牌创始人李可(化名)对铅笔道也表示,1月份新品一经发布很快就卖断货。

为了不影响春节期间的销售,由利一直备货到除夕前几天,但是却差点面临供应不足的尴尬的局面。“有一款很常用的芯片在春节期间被抢购一空,针对这个问题我们的采购体系完全解决不了,全市场上都缺这个芯片,但厂商说年后才能有。”

最终,钟搏还是靠朋友“救济”2万多个芯片,才没错过春节的销售小旺季。如果这个配件没有找到的话,可能由利在春节期间的产品供应会非常紧张。

从“智障”到“智能”

原地过年是春节期间扫地机器人销售增长的重要原因之一。

钟搏表示,以前过年期间大家可能很少网购,而今年的消费习惯却发生了变化。“以前我感觉春节回到老家时,整个消费场景一下子就变了,可能更倾向于去商场或者集市购买,而且消费的品类也更倾向于吃吃喝喝,科技类产品的诉求很低。”

但是,对整个行业而言,真正促进消费增长的原因还是在于产品本身。

在国内,扫地机器人行业前期发展历程,可以说是高开低走。根据数据显示,2016年~2018年,我国扫地机器人零售量复合增长率达49%,其增速远超其他家电品类,2018年零售额规模78亿元,零售量规模605万台。

然而热度褪去,扫地机器人整体销量也开始呈现下降的态势。淘汰了一批扫地机器人品牌之后,整个行业和市场进行了一次大洗牌。有数据显示,2019年1-11月,扫地机器人全渠道零售量同比增长1.9%,零售额同比增长2.0%,增速较2018年同期下降接近50%。

产品体验不够理想,是大部分产品的槽点所在。在相当多人眼里,扫地机依旧是那个不那么智能的网红产品。大部分用户要么表示勉强能用,但是存在缺陷;要么表示非常难用,并且已经闲置。

吐槽最多的是扫地机器人的“人工智障”。扫地机器人在智能化、自动化和清洁能力方面的使用体验还远远谈不上理想,而它对使用环境和使用者的苛刻要求,又进一步提高了自身的使用门槛。

实际上,在热度消退的这几年,整个扫地机行业经过了洗牌之后,存活下来各个品牌在技术能力方面都得到了一定程度的进化。

“现在,扫地机器人的智能程度跟清扫效果有了质的提高,往常大家用扫地机器人都会觉得不够智能,扫的不干净,或者说买完以后与心理预期有落差,但现在很多人买完以后都是惊喜大于惊吓,远超自己的预期。”钟搏表示。

相较于早年间在家庭中相对鸡肋的地位,如今扫地机器人的功能愈发成熟。近期畅销的扫地机器人不仅可以更精准地自动巡航扫拖地,有些还可以做垃圾回收,具备除菌、消毒等功能。

一位业内人士表示,导航、续航、交互等技术的成熟以及产业链生态的日趋稳定,促使扫地机器人被更多消费者所接受,其中中高端机器人销量增长最为明显,在产品选择上,消费者更看重功能,对价格的敏感程度降低。

高开低走后,扫地机器人行业也迎来了逆风翻盘。2020年的疫情,让人们的居家时间增加,对清洁电器的需求也开始全面爆发。

扫地机器人也迎来了一波增长。数据显示,2020年,扫地机的线上零售量同比增长13.9%,线下零售量增长了22.3%。不止国内市场升温,海外市场也迎来了一波快速的增长,海关总署统计数据显示,今年1到9月,中国累计出口吸尘器(含扫地机器人)10014万台,累计同比增长15.8%。

并且,2020年扫地机器人成了A股的财富密码,作为行业龙头股的科沃斯(603486,股吧)和石头科技股价涨势凶过茅台(600519)。其中科沃斯的股价从十几块涨到一百多,涨幅高达七倍;而小米生态链的石头科技股价从三百多涨到最高一千二百多,成为继茅台后A股第二个千元股,被誉为“科创板茅台”。

除了作为龙头的科沃斯、石头科技以外,在一级市场上,另一家新崛起的扫地机器人品牌云鲸也风头正劲,有投资人表示根本投不进去。与此同时,美的、海尔等传统家电企业,甚至是戴森、飞利浦等这样的国际厂商,也都在疯狂营销自己的扫地机器人产品。

行业还没真正起飞

2020年年底的一段时间,扫地机器人公司的融资消息不断披露:由利获得梅花创投独家投资的数千万人民币天使轮融资,银星智能宣布完成由美的资本领投的近亿元B轮融资、哇力获得青山资本独家投资的数千万Pre-A轮融资……

据媒体显示,在一众扫地机器人初创企业中,很多在2020年8、9月完成了一轮融资,其中很多在12月份又传来融资消息,估值也普遍涨了3到5倍。

投资人的观点解释了资本追逐行业新玩家的原因。一位投资人表示:“扫地机品类是一个非常高频且刚需的点,目前扫地机的智能化程度还有很大可以提高的空间,在中国目前家庭渗透率还非常低,在全球范围看,扫地机都是增长最快的品类,国内市场大,海外市场的体量更大,利润更丰厚。”

从小众走向大众之后,再加上春节期间的战果,扫地机器人行业可以说真正起飞了吗?答案是否定的。

在李可看来,春节期间消费“同比增长100%”其中很大一部分原因是去年行业的销售基数太低了。

去年春节时,正值新冠疫情全国性爆发,各家企业都经受到了一定程度的影响,甚至整个2月都没有复工。“从这个角度来看,我们的销售增长不只100%,都能达到400%,数据要看怎么去比较。”至于想要和双十一与双十二比较,还差的很远。

不过无论是李可,还是钟搏,都强调这个行业在一直在快速向上发展。李可还表示,目前行业在以20%左右的速度增长。

据第三方机构头豹研究院2020年发布的报告显示,目前国内扫地机器人的家庭渗透率不足5%,去年国内扫地机器人整体销量约600万台左右。和国内庞大的人口数量相比,扫地机器人市场显然还处于早期阶段,如果按美国市场渗透率计算,我国扫地机器人年销量有望达2771万台。

钟搏预测,2021年行业会有一定增长,但是真正会爆发会在明年。“因为2022年时,导航技术会更加完善。到那时,无论是产品的体验感,还是市场的接受度与渗透率都会更加成熟。

“现在而言,行业有了一定的增长,那么想要再进一步增长,我觉得有无外乎两个因素:消费意识与产品。”李可说道。

一定程度上,消费意识提高由产品决定。一定是产品越来越好,才能让更多的消费者来够买。“任何一个产品的市场增长是有它的规律的,它是通过一代一代的产品创新,然后让更多消费者相信产品的质量与品质,才能让更多的消费者愿意购买。”

本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。