注册

小霸王文化发展涉非法集资上热搜,曾破产重组被“小霸王”品牌撇清关系

2021-02-27 19:42:49 蓝鲸财经 

2021年2月27日,广东省中山市公安局官微发布关于小霸王文化发展有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的公告(下称“公告”)表示,近期,中山市公安局陆续接群众报案称小霸王文化发展有限公司(下称“小霸王文化”)涉嫌非法集资。中山市公安局目前正对此案开展全力侦查。

该公告发布后,“小霸王文化发展有限公司涉非法集资”话题迅速登上微博热搜榜,阅读量已超过6448万。

天眼查信息显示,小霸王文化成立于2015年7月,法定代表人为冯宝伦。2019年7月起,小霸王文化就陆续收到被执行人信息,截至2月27日发稿时仍有7条被执行人信息,合计被执行金额为617.61万元,公司收到39条限制消费令。

就在今年年初,小霸王文化因破产重整一事曾引发大众关注。2020年11月5日,广东省中山市中级人民法院下发通知,称收到对小霸王文化破产清算的申请,2021年1月6日,小霸王文化被破产重整。网友纷纷表示“小霸王游戏机是童年回忆”,“爷青结”,但“小霸王”品牌对此撇清关系。

“小霸王”官网发布《声明》表示,媒体公开报道的被申请破产的小霸王文化是曾经与小霸王合作的第三方经营运作的VR产品开发生产企业,因项目产品一直未按品牌方预期上市,双方实际已在2019年初停止合作,“小霸王文化发展有限公司”现已与“小霸王”品牌或产品无任何关联。“小霸王”品牌持有人授权广东益华集团投资有限公司(下称“益华集团”)经营管理该品牌,并通过商标授权和商号许可的方式与第三方合作开展各类产品的生产经营活动,目前以“小霸王”为商号的项目公司生产经营包括教育产品、游戏产品、影音器材、家用电器等数十类产品。

值得一提的是,广东益华百货有限公司(下称“益华百货”)曾是小霸王文化的大股东,目前仍是工商股东。益华百货是港股上市公司益华控股(HK.002213)的全资附属公司,2020年1月7日,益华百货老板陈健仁退出小霸王文化董事、董事长职位,目前仍在益华集团担任法定代表人、董事长、经理。

益华控股本身自2019年起就被债权人申请清盘,直到现在仍在停牌中。据2月17日益华控股发布公告显示,集团位于广东省中山市、清远市、阳春市的若干百货店已在2020年第四季度停止运营,目前益华控股2019年业绩报告仍未披露。据此前《新京报》报道,据益华百货商户提供的数据,仅中山和江门两地门店,益华百货所欠货款金额已达上亿元。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。