注册

“85后”全国人大代表陈飘:为农服务步伐不停歇

2021-02-27 20:49:08 中国新闻网 

(两会访谈)“85后”全国人大代表陈飘:为农服务步伐不停歇

中新网海南陵水2月27日电 题:“85后”代表陈飘:为农服务步伐不停歇

记者 王晓斌

十三届全国人大代表陈飘是海南省陵水黎族自治县(以下简称陵水县)英州镇母爸村党总支书记,进入村官队伍近十年,“85后”的他为“农”发声、为“农”服务的步伐一直未曾停歇。

2012年夏,在大城市有不错收入的陈飘报考海南大学生村官,意在回到家乡陵水县工作。结果是考上了,但排名靠后,他被调剂到五指山市毛阳镇毛阳村当村官。

虽然没能在家乡工作,但陈飘的热情没有丝毫减少。作为村主任助理,他在毛阳村参与办成了一件“大事”。相对偏僻的毛阳村有水电资源,但生产生活用电常年供应不足,建水电站是不少村民多年的愿望,可搬迁问题一直未解决。陈飘挨家登门,天天与他们谈心,终于做通了工作。水电站建成后,免费为村民提供日常用电。

2014年,陈飘如愿回到家乡陵水县,担任英州镇母爸村主任助理。不料转年母爸村就“出了大事”:因私分扶贫物资,该村时任主要负责人被免职,多名村干部受到纪律处分。村组织威信跌入谷底,村里的工作也几乎瘫痪。

陈飘临危受命直面挑战。就任村党总支书记的第一天,他召集村民开会“约法三章”:大小村务一律公开、重大事项村民表决、财务款项定期公示……随后的一系列务实举措逐渐赢得了群众和上级领导肯定。

母爸村地处海南岛东南部,全村种有芒果树超过6000亩,芒果收入占村民家庭总收入近80%。芒果行情好与坏,直接影响母爸村村民收入的高与低。如何稳定及扩大村民收入,是摆在陈飘和村组织面前的大问题。

推动芒果产业向休闲农业转型是陈飘的想法之一。陵水县地处“大三亚旅游经济圈”,每年吸引数以千万计的国内外游客。在陈飘看来,若是搭上旅游班车,芒果产业就可以“一饭两吃”。去年突然暴发的新冠肺炎疫情,让以芒果为核心的“生态旅游主题公园”暂停中。随着疫情防控形势逐渐好转,陈飘又启动了相关调研,游客出游的交通路径是他关注的要点。3月,全国两会将召开,他计划就大三亚交通规划建设等提出建议,期盼进一步推动三亚周边乡村旅游发展。

对芒果进行标准化生产管理是陈飘的另一个想法。“近些年芒果行情是不错,去年即使有疫情影响,后来价格迅速反弹,大家也挣到了钱。”陈飘看得更远,他认为海南自贸港在2025年前“封关”,届时施行的“零关税”将会使农产品(000061,股吧)销售竞争更加激烈。

如何转变村民的思维?陈飘计划三步走:借力出示范、合力搞壮大、努力做推广。引进外力需要村里有产业空间供其发展,陈飘计划围绕农村土地资源“变”资产提出相关建议:即村集体成立平台公司,整合流转当地资源,将土地评估作价,把土地资源变为村集体的可量化资产,便于村庄引进社会资本,共同推动乡村振兴。

“我希望农村有高质量的发展规划,引进专业人才做专业事。”陈飘表示,在脱贫攻坚转向乡村振兴的“十四五”时期,广大农村大有可为。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。