注册

周末重磅!拜登大撒钱:12万亿刺激计划来了?还预告将“宣布重大改变”

2021-02-27 23:51:26 和讯名家 

  ↑点击进入爆料平台

  导读:周末重磅!美国众议院投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划,旨在为受新冠疫情影响的美国家庭和企业提供财政支持。

  不过,值得注意的是,众议院通过后,相关法案将提交给参议院,届时将迎来真正挑战。

  此外,拜登重磅预告:美沙双边关系将发生“重大改变”!

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21;记者:施诗)、券商中国(庚寅)、e公司官微、环球网、每日经济新闻(博客,微博)、央视新闻等

  图 / ic

  美国东部时间2月27日凌晨,美国众议院投票通过1.9万亿美元的新一轮经济救助计划。

  这是美国总统拜登就职以来,推出的第一个重大立法提案,旨在为受新冠疫情影响的美国家庭和企业提供财政支持。

  民主党人表示,这项救助计划对于加快疫苗接种是必要的,因为这是恢复正常生活的关键步骤。

  众议院议长、加州民主党人Nancy Pelosi于26日表示:

  “早该采取果断行动了。拜登总统的美国救助计划就是这种果断的行动。”

  值得注意的是,众议院通过后,相关法案将提交给参议院,届时将迎来真正挑战。

  市场分析人士认为,即使没有进一步财政刺激,美国经济反弹本已“蓄势待发,如在经济重启自身动能之上叠加新一轮刺激的效果,美国最早在2季度就将总需求抬升至潜在水平之上,和 2009 年“刺激不足”的历史形成鲜明对比。所以,美国本轮的通胀压力也可能大幅超过2008年金融危机后的水平。

  向符合条件美国人支付1400美元补助金

  最低工资标准成焦点

  具体来看,这一救助计划包括:

  向大多数美国人直接支付1400美元的补助金,向每位受抚养人支付1400美元补助金;

  收入在7.5万美元至10万美元之间的美国人,补助金的额度会相对减少;

  收入达到10万美元的美国人将不会收到补助金;

  为符合条件的失业者提供每周400美元的失业救济金,并将失业补助计划延长至8月29日;

  扩大儿童税收抵免,为每个家庭最多提供每个孩子3600美元的补助金;

  提供1700亿美元用于K-12学校和高等教育机构的重开费用和对学生的资助。

  此外,该计划体现了拜登政府对抗疫的重视。

  这一救助计划将为新冠疫苗接种和分发提供200亿美元的资金、为新冠病毒检测和追踪工作提供500亿美元的资金、为地方政府提供3500亿美元的资助金。

  拜登计划将最低工资提升至每小时15美元

  据央视报道,拜登在提出该法案时,曾计划在其中将最低工资提升至每小时15美元。

  但参议院议员Elizabeth MacDonough于2月25日裁定,提高最低工资的计划不符合预算协调方案的规定,不应将其包括在1.9万亿美元的经济救助计划之中。

  不过,佩洛西表示,如果参议院不提高最低工资的话,民主党人可能将试图通过一项单独的计划来提高最低工资标准。

  Pelosi强调,“我们不通过15美元的最低工资标准就不会休息。”

  引发赤字和政府债务担忧

  此前,据腾讯美股,拜登的刺激方案引发了人们对政府需要提高公司税来为支出提供资金的担忧。

  Bright Trading LLC驻拉斯维加斯的自营交易员丹尼斯·迪克(Dennis Dick)表示:“拜登担心的不是股市,他关心的是普通民众,这是一件好事。但这就告诉人们,公司税将被上调。”

  然而,一些美国会议员更早之前已表示反对政府再度大幅扩张财政赤字和推高政府债务。

  仍存变数?拜登1.9万亿美元刺激计划将迎首轮大考

  1月15日,拜登提出了最新一轮总额为1.9 万亿美元的财政刺激方案,这一数字占2020年美国名义GDP的9.1%。

  从现在的美国政党格局上看,拜登所在的民主党控制的众议院通过刺激方案并无意外,真正的挑战在随后的参议院。

  目前参议院两党人数比例为50:50。按照一般程序,刺激方案需要获得超级多数票,即60票才能通过。但民主党人将利用预算和解程序——51票通过,由参议院议长副总统Kalala Harris投下关键一票通过方案。

  但在参议院方面,现有刺激方案可能面临重大修改。美国国会预算办公室此前表示,目前方案成本略高于参众两院此前设定的1.889万亿美元2021财年赤字规模上限。法案必须削减,才能使用快速和解程序。首当其冲的是上调最低工资至15美元/小时的条款。

  本周四,参议院负责诠释议事章程的独立仲裁员已作出裁定,民主党人不能将每小时15美元的最低工资纳入规模1.9万亿美元的新冠救济方案。这意味着最低工资的增加需要获得参议院两党议员的支持。

  共和党人质疑:

  这项立法“未能为美国家庭带来好处”

  共和党人质疑这么大金额救助规模的必要性。他们对直接支付的目标人群、州和地方政府以及学校的资助金额提出异议。众议院少数党领袖Kevin McCarthy指出,这项立法“不是救济法案”,且“未能为美国家庭带来好处”。

  拜登政府和国会民主党领导人认为,与注入大规模救助资金所带来的风险相比,美国因为疫情而面临的风险更大。

  参议院多数党领袖、纽约州民主党参议员Chuck Schumer支持这项立法。他在25日强调,数百万美国人仍然处于可怕的经济困境中。“这是百年一遇的健康和经济危机。但据报道,共和党领导人正进行‘操纵’,让每个共和党议员反对紧急、大胆的新冠病毒救助计划。”

  Schumer补充道,“毫无疑问,我们将在压倒性的公众支持下推出美国的救援计划。”

  这一救助计划接下来将交由参议院审议。然而,参议院民主党人在通过该法案时面临的挑战比众议院更多。在参议院,只要有一个民主党人持反对意见,就可能使拜登的这一里程碑式立法失败。

  目前,中间派民主党人值得关注。他们更有可能对他们认为昂贵或不必要的条款犹豫不决。

  西弗吉尼亚州参议员Joe Manchin在拜登就职之前就对额外救助计划的命运提出了质疑,斌表示他“绝对”反对另一轮的直接支付,但随后他澄清道,“如果将发放下一轮资助金,那么应该发给那些需要的人。”

  而其他一些参议员,比如佛蒙特州的无党派人士Bernie Sanders,则加倍致力于将最低工资提高15美元等进步主义优先事项。他和来自俄勒冈州的参议院财政主席Ron Wyden正在起草一项法案修正案,该修正案将惩罚那些向员工支付每小时低于15美元工资的大公司。

  据悉,民主党人急于在3月14日前将该救助法案提交给拜登,因为届时失业救济将到期。

  美国此前救助法案中关于失业救助和失业保险的条款将在3月14日到期,市场预期美国国会可能在3月讨论最新一轮刺激计划; 顺利情况下,可能在3月中旬提交拜登签字通过。

  “通胀”或超预期

  “高估值”个股瑟瑟发抖

  如果美国强势经济刺激计划落地,将给全球资本市场带来显著冲击。

  华泰证券(601688,股吧)指出,即使没有进一步财政刺激,美国经济反弹本已“蓄势待发”——鉴于美国居民此前多轮刺激后集聚的1.6万亿美元“过剩储蓄”势必将在疫苗推进和经济重启并行加速的背景下转换为可选消费、尤其是服务消费支出。

  如在经济重启自身动能之上叠加新一轮刺激的效果,预计美国GDP同比增长将在今年2季度回到潜在增速,更重要的是,GDP可能在2021年2季度到4季度之间回到潜在水平,此后总需求可能超出潜在产出。

  即使在最为温和的新增7000亿美元刺激假设下,美国通胀压力也可能明显高于市场业已高涨的预期。

  由于美国今年的财政刺激体量可能最早在2季度就将总需求抬升至潜在水平之上、和2009年“刺激不足”的历史形成鲜明对比,所以,美国本轮的通胀压力也可能大幅超过2008年金融危机后的水平。

  华泰证券据此认为,相对于潜在通胀压力而言,市场对“通胀”警惕度仍有待提高,部分原因是金融危机后通胀迟迟“缺席”。本次通胀压力与十二年前相比不可同日而语。

  美联储的鸽派立场可能拉长通胀攀升的周期,如果通胀预期向预期的方向发展、而政策不做及时调整,则可能会带来市场对政策未来大幅收紧的担忧,经济增长和风险资产 价格的波动会加剧。

  事实上,“再通胀交易”已经让一些投资者苦不堪言。受到美国经济复苏和再通胀预期加强,美债收益率近期直线上升,10年期美债收益率一度飙升到1.6%之上。

  美债收益率快速走高冲击波加大,全球股市周五“跌”声一片。

  当日,道指下跌469.6点,跌幅为1.5%。标普500指数下跌0.5%,纳指一度涨近1.9%,但尾盘涨幅收窄至0.6%,报13192.3点。

  美债的持续上涨让美股走势动荡,虽然美联储主席鲍威尔表示仍将维持目前利率,不过业内预期,短期内美债收益率将持续上升,如果未来上行速度引发金融市场恐慌,美联储及其他央行或会出手干预。

  在26日的亚太市场,日经225指数刺穿29000点,收跌3.99%,创2020年4月1日以来最大单日跌幅。韩国综指收盘下跌2.80%,创近半年来最大单日跌幅。在欧洲市场,英、法、德等国基准股指跌幅在0.67%和2.53%之间不等。

  由于此前股市估值处于历史高位,市场对利率的边际变化格外敏感,现阶段美长债利率抬升对市场情绪 的扰动较强,一些高估值个股更是惨遭“屠杀”。

  在美股,特斯拉已经从年初高点的900美元左右跌倒了675.5美元,跌幅接近25%。

  亚马逊的年内回调幅度也接近10%。

  在A股市场,贵州茅台(600519,股吧)从2627.88的高点,跌到了2122.78元每股。

  有分析表示,在不考虑未来业绩情况下,美债收益率升至1.3%时市场将产生波动。在考虑未来业绩情况下,美债收益率升至1.75%时将对美股产生较大冲击。目前10年期美债正处于两者之间,市场短期波动明显增大,资金会更多流向债市寻求无风险回报率,股市价格存在调整压力.

  “当前1.5%的10年期美债收益率,已经与标普500指数的股息收益率大致相当,如果美债利率延续快速上行的态势,美股的波动可能将进一步加大。”信达证券分析师李一爽指出。

  美国银行美国利率策略师Ralph Axel表示:

  “我认为整个市场在某种程度上是在摸索经济的实际走向,以及美联储将采取什么行动。”

  “我们首先看到的是,美联储在2023年3月之前不会加息。这是很好的两年。”

  一些投资者表示,从长期来看,新冠疫苗和政府支出将提振企业收益,并提振投资者对股票的兴趣。“基本面是强劲的。贝莱德(BlackRock)欧洲、中东和非洲交易所交易基金投资策略及指数投资主管Wei Li表示。“一旦收益率水平企稳,风险资产仍可能表现良好。”

  “宣布重大改变”,拜登预告!

  拜登重磅预告:美沙双边关系将发生“重大改变”!

  美沙双边关系要发生巨大变化?“我们将于今天和(下)周一宣布重大改变。”谈及美国与沙特的双边关系,美国总统拜登当地时间26日受访时“预告”说。

  路透社报道截图

  拜登当天在接受美国环球电视网(Univision)采访时谈及美国与沙特的关系。

  路透社称,拜登说他对沙特国王萨勒曼表示,自己将“追究他们侵犯人权的责任”,并且美国将于周五(当地时间26日)和(下)周一(3月1日)宣布美沙双边关系重大变化。

  “我昨天与(沙特)国王谈过……(我)向他明确表示,规则正在改变,我们将于今天和(下)周一宣布重大改变。我们将追究他们侵犯人权的责任。”拜登受访时说。

  拜登 资料图(ic)

  当地时间2月26日,美国国家情报总监办公室发布了一份解密的评估报告,报告显示沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(MBS)批准了2018年10月“俘获或杀死”《华盛顿邮报》记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi )的行动。美国财政部当天宣布对参与杀害卡舒吉的涉案人员和组织实施制裁。美国国务卿布林肯当天也表示,对数十名来自沙特阿拉伯的个人实施签证限制。

  就美政府公布调查报告称沙特王储曾批准杀害美国《华盛顿邮报》记者卡舒吉一事,沙特阿拉伯最新表态称,完全拒绝接受该报告,沙特还指责该报告进行了“负面、错误和不可接受”的评估。

  此前报道>>>

  沙特完全拒绝美国关于卡舒吉被杀情报报告:“负面、错误、不可接受”

  英国路透社消息,就美国政府当地时间26日公布调查报告称沙特王储曾批准杀害美国《华盛顿邮报》记者贾迈勒·卡舒吉一事,沙特阿拉伯最新表态称完全拒绝接受该报告,沙特还指责该报告进行了“负面、错误和不可接受”的评估。

  路透社:声明说,沙特拒绝美国关于卡舒吉被杀的情报报告

  沙特外交部通过沙特通讯社(SPA)发表声明称:“沙特阿拉伯王国政府完全拒绝……报告中有关沙特王国领导层的评估,并指出报告中包含了错误的信息和结论。”

  “罪行是由一群个体犯下的,他们违反了所有相关规定……沙特领导层采取了必要措施,确保此类悲剧不再发生。”声明还说,“(沙特)外交部确认,沙特阿拉伯王国和美国之间是强健持久的伙伴关系。”

  沙特记者卡舒吉 资料图

  当地时间2月26日,美国国家情报总监办公室发布了一份解密的评估报告,显示沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(MBS)批准了2018年10月“俘获或杀死”《华盛顿邮报》记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)的行动。报告称,其调查结果基于王储“绝对控制”的沙特阿拉伯的安全和情报机构,“使得沙特官员在没有王储授权的情况下进行这种性质的行动的可能性很小”。

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。