注册

世卫组织:推进全球新冠疫苗公平分配,呼吁各国暂时放弃疫苗知识产权

2021-02-27 23:51:26 和讯名家 

  ↑点击进入爆料平台

  导读:谭德塞表示,我们正朝着“2021年前100天内在所有国家开始接种疫苗”的目标迈进。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨舒晓婷

  编   辑丨陈庆梅

  当地时间2月26日,世卫组织(WHO)表示,寻求自身新冠疫苗剂量的国家正在与制药公司达成供应协议,这些协议损害到“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)的疫苗采购。

  长期以来,世卫组织一直呼吁富裕国家确保疫苗公平分配,其主导的COVAX项目拟于2021年年末前为贫穷和中等收入国家提供13亿剂疫苗,但疫苗供应至今进展缓慢。2月24日,60万剂阿斯利康新冠疫苗运抵加纳首都阿克拉,加纳成为全球首个通过COVAX项目接收到疫苗的国家。

  “在未来几天和几周内,更多的疫苗将运往更多国家;我们正朝着‘2021年前100天内在所有国家开始接种疫苗’的目标迈进。”世卫组织总干事谭德塞在26日的新冠肺炎疫情例行新闻发布会上说道。

  谭德塞补充说:“如果新冠疫苗不能公平分配,我们无法击败新冠病毒,世界无法迅速恢复。”他表示,我们需要加快疫苗供应和分发,但如果一些国家继续联系“新冠肺炎疫苗实施计划”所依赖的疫苗制造商来采购疫苗,则难以实现目标。

  除了聚焦疫苗供应,谭德塞还呼吁各国暂时放弃知识产权规定、允许其他国家更快地生产疫苗。

  下周,世界贸易组织(WTO)成员国会议将再次提出“暂时放弃知识产权以获得抗击疫情的工具——疫苗”的理念。过去,这一想法遭到拥有大型制药工业的富裕国家的反对。

  即将就任世贸组织尼日利亚总干事的奥孔约-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,她的首要任务是为该组织应对新冠疫情做出更多努力。“富人和穷人之间的疫苗接种率差距是不合理的,”奥孔约-伊韦阿拉说道。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。