注册

广东侨乡台山万亩马铃薯丰收 农户“薯”来运转

2021-02-28 11:38:50 中国新闻网 

中新网江门2月28日电 题:广东侨乡台山万亩马铃薯丰收 农户“薯”来运转

作者 李晓春 郭军

“靓姨早晨!这台山本地的马铃薯刚刚上市,左边个头大一些、表皮没破损的,每公斤7元;右边个头小些或表皮有轻微破损的,每公斤5元。若不介意大小,可挑这些小的,经济又实惠,口感一样。”2月27日广东台山台城新宁菜市场一菜贩招揽顾客时说。春节前后,台山超万亩的马铃薯上市,农户们抢抓有利时机采挖,为即将开始的春耕做准备。

海宴镇的马铃薯田迎丰收。 李晓春 摄

据了解,马铃薯在台山又被称为薯仔,各镇(街)都有种植,近年来当地大力推广“早造水稻+晚造水稻+冬种马铃薯”的种植模式,大大提高农田的利用率,实现亩产收益最大化。当前,台山全市的马铃薯种植面积达13000多亩,以海宴、白沙、斗山、端芬等镇的种植面积最多,有逐渐从过去的零散少量种植走向专业化、规模化、标准化发展的趋势。

26日中午,海宴镇石美村的农户们忙着在田里采挖马铃薯,随之翻出的马铃薯铺满垄面,逐一被挑拣、装筐,放眼望去一派丰收的景象。

“前期的冷天气对马铃薯有一定的影响,但从采挖的情况来看,今年还算丰收,亩产普遍有2000多公斤,高产的一亩近3000公斤,今天计划把这5亩多的全部采挖完。”一农户介绍,目前借助安装了翻土工具的手扶拖拉机进行采挖,节省了不少人工,不仅有效避免过去用锄头采挖时容易造成薯皮破损、薯体碎裂等问题,还大大提高了采挖的效率,只需安排人手把翻出的马铃薯按要求装起即可装车。

“我今年是第二年到海宴收购马铃薯,这边出产的马铃薯品相比较好,薯身光滑、个头适中,薯皮上基本看不到虫眼、花皮、裂皮等影响品相的现象。近日马铃薯大量上市,收购价有所回落,每公斤2.8元左右。”在石美村等候装车的阳春籍收购商透露,他之前一直在恩平收购马铃薯,去年才转到海宴收购,目前已跟石美村的农户形成比较稳定的供销合作关系。

的手扶拖拉机采挖马铃薯。 李晓春 摄

“咱们村种植的马铃薯多数是‘荷兰15号’,以黄肉为主。去年,村的合作社租农户收割晚造水稻后的农田种植了80多亩马铃薯,从种植到采挖需100天左右,要赶在早造水稻插秧前完成采挖,把农田交回给农户。”海宴镇石美村党支部书记徐炎邱说,去年该村的马铃薯种植面积达100多亩,多数是台山、开平、中山、佛山、广州等地的收购商前去收购,近期的销售量一天在10吨左右。

“台山人煮马铃薯需削皮切块,多数会采用先炒后焖的烹饪方式,选择性地搭配咸猪肉、广式腊肉、烧猪肉等进行烹饪,待焖至酱汁浓稠、薯肉熟透就可上锅,刚煮熟的马铃薯混着肉香,容易令人食指大动。”在台城从事健身行业的台山人李超文称,马铃薯是健身人群常选的一种优质碳水来源食材,增肌、减脂皆可食用。相比之下,当地产的马铃薯吃起来更具口感,适合当地人对食材的要求。

个头大、金灿灿的马铃薯优先装筐。 李晓春 摄

“时(台山话中时与薯同音)来运转”,是台山人农历正月初七“人日”吃番薯所赋予的好寓意,而丰收在即的马铃薯恰恰遇上销路好、价格适中的好时机,对于台山种植马铃薯的农户而言,“薯来稳赚”的开局让他们准备春耕更有“撸起袖子加油干”的信心,新的一年有望“蔬”写富民新篇章。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。