注册

美FDA批准第三款新冠疫苗紧急使用许可

2021-02-28 12:41:37 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)美FDA批准第三款新冠疫苗紧急使用许可

中新社休斯敦2月27日电 美国食品和药物管理局(FDA)27日批准第三款新冠疫苗的紧急使用许可。该疫苗由美国强生公司旗下杨森制药公司研发,FDA称该疫苗只需注射一剂,可以在冰箱(2至8摄氏度)里保存三个月,这将有利于美国加快疫苗安全接种速度。截至目前,美国已有超过51万人死于新冠病毒感染。

美联社消息,FDA当日表示,该疫苗被批准用于18岁及以上成年人的紧急使用,它对预防中度至重度新冠感染可提供强有力的保护。

强生制药1月披露试验结果显示,这款名为“JNJ-78436725”的疫苗对预防中度至重度新冠感染的有效性约为66%,对预防严重新冠感染的有效性约为85%。

FDA指出,尚无数据说明该疫苗的有效性持续时长。

《华盛顿邮报》称,美国政府已与强生公司签订15亿美元合同,向其订购了1亿剂这款新冠疫苗。强生公司日前对美国国会表示,预计今年3月底前可为美国政府提供2000万剂疫苗,今夏之前可提供1亿剂疫苗。预计300万至400万剂疫苗最早将于3月1日开始发货。

由于物流问题和恶劣天气影响,目前,美国疫苗接种速度比预期慢。美国疾病控制和预防中心的数据显示,截至2月27日,美国已分发逾9600万剂疫苗,约4800万人接种至少一剂疫苗,其中近2400万人完成了两剂疫苗的接种。

这是第三款获得FDA紧急使用许可的新冠疫苗。它是一种重组腺病毒载体疫苗。

此前,FDA对德国生物新技术公司和美国辉瑞制药有限公司合作开发的、美国莫德纳公司开发的两款疫苗进行紧急使用授权。它们都是mRNA(信使核糖核酸)疫苗,须冷冻保存。这两款疫苗均采取两剂疫苗方案,其预防新冠感染的有效性约为95%。

美联社称,由于不同新冠疫苗3期临床试验的时间、范围、程序等均不相同,其预防新冠感染的有效性无法通过数字作简单比较。

据路透社报道,由于可以在冰箱温度下运输和储存,强生公司的这款疫苗预计将在全球广泛使用。该公司计划于今年年底在全球生产大约10亿剂疫苗。

目前,该疫苗正在接受欧盟委员会和世界卫生组织的审查。此外,南非政府也在等待卫生监管机构的授权,并希望寻求更多的疫苗,以抗击南非发现的变异新冠病毒B.1.351。强生公司的试验结果显示,这款疫苗在南非的3期临床试验显示,对预防中度至重度新冠感染的有效性达57%。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。