注册

全国政协委员雷鸣强:应纠正对劳动教育的偏颇

2021-02-28 12:40:37 中国新闻网 

(两会访谈)全国政协委员雷鸣强:应纠正对劳动教育的偏颇

中新网长沙2月28日电 题:全国政协委员雷鸣强:应纠正对劳动教育的偏颇

王昊昊

“劳动教育就是动动手流流汗的理念,虽然有强健身体等意义,但也使许多学校将劳动教育等同于体力劳动锻炼。”全国两会临近,全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强表示,应纠正对劳动教育的偏颇,不断提升劳动教育质量。

重视劳动教育是中华民族的优良传统。近年来,随着《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件的相继出台,全国范围内掀起一股劳动教育热潮。

“但一些地方在开展劳动教育时出现了令人担忧的偏颇。”雷鸣强举例说,现在许多城市中小学劳动教育的展示窗口就是校园草坪变成菜地、楼顶变成“开心农场”。鉴于脑力劳动、第三产业(非生产劳动)、复合型劳动已成为当代劳动形态的主流,如此劳动教育不仅会严重误导孩子对劳动的全面理解,更不利于国家产业升级、创造性人才培育等国家战略的实现。

雷鸣强还调研发现,一些地方对符合新时代要求的教育形式探索不够,比如中小学对每周1课时的劳动教育安排无所适从;由于许多老师缺乏劳动教育热情与自觉,跨学科劳动教育设想难以实现。部分学校对不同学段、类型的教育实际考虑不足,比如大学生到中西部支教不算劳动实践,研究生和导师在实验室里夜以继日做科研也不算劳动实践,而需要大学劳心费力另外开展打扫卫生之类的劳动教育实践。这实际上违背办学规律,已成为教育的笑柄。

“这些偏颇出现,主因在于许多教育工作者对新时代劳动教育的‘新时代’特征理解不够深入;对劳动及劳动教育的基础理论研究严重不足,劳动教育开展缺乏应有的专业指导。”雷鸣强说。

雷鸣强建议,应特别强调对劳动教育新时代性质的认识把握,教育部门应迅速采取措施,在促进年青一代全面认识不同劳动形态价值的同时,将创造性劳动(脑力劳动)、服务行业的劳动(2019年第三产业的GDP占比已达55%)、复合型劳动列为劳动教育的核心内容;要让研究性学习、智慧型学习、项目制学习、跨学科学习、融合式学习等符合时代特点且能激发青少年兴趣的教育形式,转变为新时代劳动教育的主流形式。

不同学段的劳动教育侧重点应是什么?雷鸣强表示,基础教育阶段劳动教育的重点是劳动价值观的有效确立、儿童人格的全面发展,而非特定技能的学习。在高等教育、职业教育领域,劳动教育的主要途径是建立专业学习与劳动教育的内在关联,激励学生专业报国,而不应再过多强调专门课时、专门形式的劳动教育课程与实践活动;劳动价值观教育也应当主要通过政治理论课内容调整得以落实,而不应该另外专门设置“劳动教育”课程。

雷鸣强进一步建议,应在整个教育系统和全社会建立、提升劳动教育的自觉;提高全体教育工作者的劳动教育自觉;各级政府应高度重视在家庭教育、社会教育机制中,提升对劳动教育重要性的认识,采取具体措施强化劳动教育在家庭生活、社会生活、媒体生活中的有效落实;大力加强对劳动和劳动教育的基础理论研究;要注意基础理论研究与应用研究、对策研究性质上的不同,注意对劳动教育基础研究的长线政策支持。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。