注册

中国海油“登陆”获千亿方大气田 雄安新区添绿色气源

2021-02-28 13:07:05 中国新闻网 

中新社北京2月28日电 (记者 王恩博)记者28日从中国海洋石油集团有限公司(简称中国海油)获悉,经中国自然资源部审定,山西临兴气田探明地质储量超1010亿立方米,中国海油在陆上成功发现千亿方大气田。

目前,气田正进一步加快勘探开发,建成后将大大增强华北地区清洁能源供应能力,为实施西部大开发战略和雄安新区建设提供绿色清洁的能源保障。

临兴气田位于山西省吕梁市,地处鄂尔多斯(600295,股吧)盆地东缘。该区域构造活动复杂,此前普遍认为天然气逸散严重,难以形成大型气田。通过技术攻关,中国海油2013年底获得第一口高产气井之后,又陆续发现一批高产井。到2020年底,中国海油在上古生界二叠系近728平方公里含气面积内,探明天然气地质储量达到千亿方级。

中国海油中联公司副总经理朱光辉介绍,目前该气田已累计钻井526口,建设场站11座,铺设管线483公里,2020年实现日产天然气超500万立方米,投产以来累计供应天然气18.36亿立方米。其中向革命老区优质优价供应民生用气和清洁取暖用气累计达2.61亿立方米,有力助推革命老区经济社会发展和空气质量改善。

按照规划,中国海油力争在未来3年内将临兴气田建成年产能33亿立方米、年产量27亿立方米的大气田。在助力当地经济社会发展的同时,临兴气田的天然气预计今年7月份即可直接输送到雄安新区,为雄安新区建设“绿色低碳之城”提供清洁能源保障。

中国海油董事长汪东进表示,“十四五”时期,中国海油将加快陆上非常规天然气业务发展步伐,有力助推公司天然气产量占比提升至35%,构建多元化清洁能源供应体系,以更强力度、更实举措助力中国全面实现“碳达峰、碳中和”目标。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。