注册

杨伟民:中国今年有必要设定增长速度目标

2021-02-28 13:21:11 中国新闻网 

中新社北京2月28日电 (记者 夏宾)去年基于对疫情冲击的考量,中国并未设定经济增长目标,今年全国两会召开在即,政府工作报告是否会重新划定增速目标?全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民近日在京接受中新社“中国焦点面对面”专访时称,中国今年有必要设定增长速度目标。

中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 蒋启明 摄

全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者 蒋启明 摄

“去年没设增长速度目标是实事求是的。”杨伟民指出,因去年情况太过特殊,遭遇了百年一遇的新冠疫情冲击,当时疫情会怎么发展也确实很难预料。但今年情况已经不一样,虽然局部地区仍有一些散发疫情,但总体上得到了控制。

杨伟民直言,在此情况下,今年还是应该提出一个增长速度目标,因为这跟中国长远目标密切相关,党的十九届五中全会不仅规划了未来五年的发展,同时也规划了到2035年的发展目标,其中包括人均GDP要达到中等发达国家水平,这是一个含有定量指标的目标,长远目标必须要从现在开始做起。

“我们已经进入到高质量发展阶段,要追求的是一个质量更高、效率更高的速度。所以从未来实现现代化国家的目标来看,今年还是有必要设定增长速度目标。”杨伟民特别指出,从15年时间经济总量或人均收入翻一番的角度来看,中国需要实现年均GDP增长4.73%。“我们过去一般是10年翻一番,现在速度降一下,15年翻一番的条件和潜力是存在的。”(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。