注册

西藏民航投入新系统管制 支持“空中天路”航班量密集提升

2021-02-28 13:44:26 中国新闻网 

中新网拉萨2月28日电 (赵朗 罗珍 李海滨)记者28日从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,ADS-B管制投入使用,这意味着在地面保障能力允许下,“空中天路”上的航班量可以更加密集。

该局相关负责人介绍,ADS-B即广播式自动相关监视系统,ADS-B管制,则是通过运用该系统来监视飞机,确保飞机的安全飞行。ADS-B管制手段是可视化的,较过往的管制方式相比,管制员坐在管制席位就可准确掌握飞机的速度、高度、位置等信息,通过发布指令引导飞机在安全的范围内进行飞行。航路上的飞机彼此之间的安全间隔也因为有了更直观的数据而大大缩短。

图为区域管制室现场运行。 周航 摄

该局相关负责人介绍,实现ADS-B管制,需要先进的技术和设备的支撑。可视化的屏幕背后,连接的是数百公里、数千公里之外,在海拔超过4000米高山上的15个监视台站。在那里,设备接收飞机发出的各类信息,并准确无误地传输到区域管制室内终端,最终才有了屏幕上的“斑斑点点”。

据拉萨贡嘎国际机场区域管制室的工作人员介绍,目前同高度的飞机,水平间隔已缩小到40KM,较以往缩短了约75%。“空中天路”的容量提升了,效率提高了,安全裕度也更加有保障。而一旦飞机在空中遇到雷雨等特情时,管制员指挥飞机避让的指令也会更加精确。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。