注册

中国最后一支使鹿部落的家乡之变:从望电兴叹到超前用电

2021-02-28 13:42:26 中国新闻网 

中新网呼伦贝尔2月28日电 题:中国最后一支使鹿部落的家乡之变:从望电兴叹到超前用电

作者 张玮 杨林

“小时候,我和大人们生活在密林里,山上的生活枯燥无比,哪里有电灯,每到夜晚使用的都是篝火和煤油灯,天一擦黑,就得睡觉……在我的印象中,部落最大的变化就是敖鲁古雅鄂温克人从无电到有电,直至用上放心电的历程。”28日,猎民古革军坐在明亮的撮罗子里接受记者采访时如是介绍。

位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市最北部敖鲁古雅河畔的敖鲁古雅鄂温克民族乡是中国三少民族之一鄂温克族居住的部落,是鄂温克族最远、最神秘的一个支系居住的地方。他们世代靠狩猎和饲养驯鹿为生,被誉为“中国最后的使鹿部落”。

图为“电保姆”为古革军的景区上门检修。 赵文杰 摄

古革军说:“我们鄂温克人过去在森林中住在撮罗子里,逐鹿而居,鹿群春天吃嫩枝、夏天吃蘑菇,冬天雪再厚也能找到苔藓。每年冬春一过我们就迁徙,夏秋在一个地方顶多也只能住20天,一直过着游猎迁徙的日子。”

1965年,使鹿鄂温克人在敖鲁古雅河畔定居下来。

“1978年前,只有乡政府、学校用上了柴油机发电,猎民们在深山中都在望电兴叹。那时,我们用墨水瓶做的煤油灯照明,在撮罗子里,端灯要用手遮挡着,生怕被风刮灭了。”古革军回忆道。

1982年乡里结束无电的历史。“尽管当时只给每户安装两个灯头,但着实让我们高兴了好几个月。”古革军说,通电数年,村民用电只停留在“点个电灯照个亮”,很多人家还是连黑白电视机都没有。

在古革军的记忆里,1996年实现村村通电那会儿,乡里的线路是猎民自己买电线一户串一户连接的,乱得像蜘蛛网,一刮风下雨就停电,而且安全隐患不断,电冰箱、电饭锅等家用电器只能偶尔使用。

2003年这里实施整体移民工程,敖鲁古雅鄂温克民族乡搬迁新址,猎民们放下猎枪,开始探索通过旅游业发展致富的新道路。根河市供电公司开辟“绿色通道”,为猎民们的旅游项目提供“超前”用电服务,在最短的时间内完成景点通电任务。

古革军大学毕业后,便回乡开办了第一个“使鹿部落”景点,来旅游的人络绎不绝,目前,他家年收入已达到25万元。他的成功带动了其他猎民也纷纷开办山下旅游景点、旅游商店等。

“这个撮罗子就是根河供电公司2017年6月在这里建立的‘电保姆党员服务站’,这个服务站不光采用70平方铠装地埋式电缆,还制定了安全操作规程和‘电保姆’党员服务站线路图。”古革军指着一座撮罗子告诉记者,“每一个新景点开业前,根河党员服务队都及时为景区接上电,并手把手指导他们安全用电。”

谈起电对旅游业有多重要,古革军深有体会地说:“以前电压低,遇到旅游的高峰季节,电冰箱、电饭锅等家用电器都无法使用,对收入影响很大。现在每年一过‘五一’,供电公司的服务队就来主动帮我检查维修线路。这么多年,电的事我就没操过心。”

图为根河党员服务队员手把手指导古革军安全用电。 赵文杰 摄

在根河市供电公司供电服务中心检修班长杨玉明印象中,最深刻的一次检修是2017年元旦。“那天可真冷呀!-40℃的气温下爬杆作业,在杆上作业超过5分钟手就冻得跟‘猫咬’似的,我们就这样交替轮换工作,经过1个多小时,终于排除故障恢复了送电。”

根河市供电公司供电服务中心主任张树国介绍,2019年以来,为敖鲁古雅鄂温克民族乡“旅游产业化”发展,他们不仅针对夏秋季节旅游旺季对全乡旅游景点进行安全用电整治,还经常对辖区内景点的配网线路、公用变、低压配电箱、表区集装箱等配电设备进行全方位安全隐患排查。

古革军说:“我现在非常满足,这就是我要的小康生活。中国最后一个狩猎部落的电量足了、电压稳了,这两年,靠着电力发展民族旅游业,我们的钱袋子越来越鼓了。”(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。