注册

香港教联会调查显示:大部分受访教师支持通识科改革方案

2021-02-28 14:14:55 中国新闻网 

中新社香港2月28日电 (记者 索有为)香港教育工作者联会(教联会)28日举行记者会,公布“教师对高中通识科改革的意见”调查问卷结果。调查显示,大部分受访通识科教师很支持或支持教育局的初步改革建议。

香港特区政府教育局早前公布高中四个核心科目的改革方案,其中通识科的课程及考评改革幅度较大。为了解教育界同工对是次通识科改革的意见,教联会于2月中向全港中学发出“教师对高中通识科改革的意见”调查问卷,收到263位通识科教师回应,当中7成为常额教师,3成是合约教师或常额合约教师,平均任教通识科年资为8.4年。

是次调查显示,大部分受访通识科教师很支持或支持教育局的初步改革建议,其中超过7成受访者分别支持保持科目为必修必考(75%),以及重整及删减课程内容(71%)。与此同时,约6成受访者则分别支持取消独立专题探究(64%),以及增设内地考察(60%)。

超过7成受访者分别表示很认同或认同能够减轻学生的考试压力(72%)。同时,逾6成受访者分别认同今次改革使新课程更为聚焦和简化(64%)、能够释放更多时间修读选修科(63%)、增强学生对国家的认识(63%),以及培养学生正面价值观(61%)。

根据新课程框架,学生需要参与内地交流考察,建议为10小时的学习时数。8成半受访教师期望局方提供资源及人手支援内地考察的工作,另有逾7成教师期望给予清晰指引厘清细节(73%),以及容许学校弹性增加考察课时(72%)。

教联会表示,惟是次改革幅度甚大,加上当局计划在新学年落实,受访教师期望局方尽快推出课程纲要、考试评核大纲及试题样本,并给予更多教学资源及专业培训,让教师早作准备。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。