注册

意大利增白色疫情防控区 新政府出台防疫法令草案

2021-02-28 14:16:57 中国新闻网 

中新网2月28日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间27日,意大利民防部报告该国新增新冠确诊18916例,死亡280例。截至当天18时,意大利全国累计确诊为2907825例,死亡97507例。

资料图:疫情下的意大利。图片来源:视觉中国

撒丁岛被设为白色疫情防控区

据报道,当地时间27日,意大利卫生部长斯佩兰扎签署法令,将意大利划分为1个白色疫情防控区、8个黄色疫情防控区、9个橙色疫情防控区和2个红色疫情防控区。新的疫情防控区法令将从3月1日起实施。

报道称,黄色疫情防控区包括卡拉布里亚、弗留利-威尼斯朱利亚、拉齐奥、普利亚、西西里岛、瓦莱达奥斯塔、威尼托和利古里亚;橙色疫情防控区包括阿布鲁佐、坎帕尼亚、艾米利亚-罗马涅、伦巴第、马尔凯、皮埃蒙特、托斯卡纳、博尔扎诺自治省、特伦托自治省和翁布里亚;红色疫情防控区包括巴西利卡塔和莫利塞。

由于撒丁岛的Rt传染指数已降低至0.68,每10万居民感染人数降至29.47。在过去3周,撒丁岛每10万居民感染人数均不超过50,因此卫生部将撒丁岛设为白色疫情防控区。

据介绍,撒丁岛是意大利首个白色疫情防控区,根据法令规定,白色疫情防控区的酒吧、餐厅、游泳池、体育馆、电影院等将被允许开放,宵禁措施也将取消,但民众仍需佩戴口罩和保持社交距离。

新政府公布首个防疫法令草案

当地时间27日,意大利政府公布了首个防疫法令草案,新法令将在3月6日至4月6日期间有效。

新法令规定,任何体温超过37.5度者将有义务留在家中,并和家庭医生联系,不得随意外出。3月27日以前,除健康、工作、特殊情况等原因外,民众不得跨大区出行。

根据法令,黄色疫情防控区的酒吧和餐馆可在18点之前开门营业,每张餐桌最多允许坐4个人,若同桌顾客为共同居住的家人,则不受此限制。晚18时至22时,酒吧和餐馆仅允许提供外卖服务。此外,18时后不得在公共场所吃喝,但酒店、旅馆的食堂不受此限制,但必须保证仅向住客提供服务。

此外,红色和橙色疫情防控区的酒吧和餐厅,仅允许提供外卖。除白色疫情防控区以外,全国宵禁措施将保持不变,宵禁时间仍然为晚上22时至次日凌晨5时,宵禁期间仅允许工作、必要情况和健康原因出行。在非宵禁时间,仍建议市民尽可能不要外出。

除红色疫情防控区外,托儿所、幼儿园,小学和初中将保持开放,但对高中而言,课堂教学比例将保持在高于50%和低于75%的情况下进行,以减少学校的课时和同时到校的学生人数,达到保持安全距离目的。

在全国范围内,迪厅和舞厅等场所将被继续关闭,且将继续禁止集会。游泳池、健身房等设施也将保持关闭,多人体育活动继续停止,不过专业运动员训练除外。

从3月27日起,黄色疫情防控区的电影院、剧院、音乐厅等场所可重新开放,但必须保持1米的安全距离,并且必须经文化部批准和科学委员会的验证后,才能开放,开放后也必须遵守观众人数上限的限制。博物馆将继续保持开放,但仅限工作日。

在红色疫情防控区,仍将允许提供生活必需品的商户开门营业,理发店、美容中心不得营业,并禁止探亲访友。(博源)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。