注册

俄媒:世界掀起高超音速革命 俄军高调抢占先机

2021-02-28 14:28:12 参考消息 

参考消息网2月28日报道俄罗斯《消息报》网站2月23日报道,全世界已经掀起高超音速革命。了解军火市场情况的消息人士对《消息报》透露,外国买家已要求许多俄罗斯防空系统能抵御高超音速武器。高超音速武器是能以大于或等于5马赫的速度在大气层中飞行、利用空气动力进行机动的导弹武器。

报道称,近年来,高超音速武器作战系统迅速发展。比如,俄军装备了Kh-47M2“匕首”高超音速导弹系统,“锆石”高超音速导弹也处于高度战备状态。再过两年,俄军的高超音速武器类目将大大增加。美国和中国也在同样积极地发展最新武器。高超音速武器的出现如何改变国际武器市场?哪些武器系统很快将风靡起来?

报道说,近年来,高超音速武器越来越多地出现在新闻报道的突出位置。全世界许多国家,主要是俄罗斯、美国和中国积极开展了相关工作。如果说俄罗斯的研发成果(“锆石”、“小精灵”和“匕首”导弹、“先锋”作战系统等等)相对广为人知,那么外国开展的工作往往处在暗处。

报道还称,显然,此类系统不会很快进入出口市场。但是,未来武器的趋势已经明确。因此,潜在买家正在逐步对评估高超音速武器的前景和购买抵御新武器的工具形成需求。鉴于大多数已知的高超音速打击系统都是陆基或空基导弹,可以想见,下个十年在世界武器市场上最具代表性的将是它们。高超音速系统未必会在本世纪20年代末大规模进入出口市场,因为即使是已经研发出的系统也需要几年时间来进行测试,而且向本国军队提供此类系统也需要时间。

报道称,可以推测,从2030年起,市场将需要能够发现和拦截此类高超音速武器的系统。这意味着,能实时跟踪高超音速系统运载工具和发射装置的陆基雷达、空基雷达、卫星,以及性能得到优化的防空反导系统将获更多需求。

雷达要提高探测小型目标的距离、运算速度、机动性和紧凑性。俄罗斯已经对量产型武器提出了此类建议——尤其是米波段雷达“共振-NE”,官方数据显示,这种雷达能发现采用隐形技术的高超音速目标。可以推测,未来几年,俄罗斯制造商将生产更多型号的此类系统。

防空系统也将形成类似趋势。除了S-400、“安泰-2500”和“安泰-4000”远程防空导弹系统等适用于摧毁高超音速武器载具的“经典”武器改型之外,还可以期待S-500系统进入出口市场。俄罗斯空天军预计将在2021年完成有关S-500的工作。到这个十年结束时,它可能会用于出口。种种迹象表明,这些系统将成为俄罗斯在反战略和战役战术高超音速武器市场上的主打产品。

美军B-52H轰炸机挂载AGM-183A导弹。(美国空军网站)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。