注册

傣族小伙的泰国奇缘:疫情并未阻断中泰友谊

2021-02-28 14:52:29 中国新闻网 

中新社昆明2月28日电 题:傣族小伙的泰国奇缘:疫情并未阻断中泰友谊

作者 韩帅南

滋滋作响的烤肉、频频碰撞的酒杯、充满异国风情的音乐……每当夜幕降临,泰国曼谷的“网红打卡点”——乍都乍周末市场的热闹场景,都会跨越“时空”被“搬运”至中国昆明的一家泰式烤肉餐厅中。

“从去年10月开始,餐厅的生意慢慢变好。最近几天,排位的顾客会达到10多桌。”这家名为“炸嘟炸(泰国地名音译)”的餐厅近期业绩喜人,但餐厅负责人翁作的话语中却有几分惆怅,“我特别希望疫情能早日过去,恢复原本旅行社接待泰国游客的业务。”

大学期间,傣族小伙翁作在亲戚的推荐下学习了泰语专业,自此就与泰国结下不解之缘。“傣语和泰语中有部分词汇发音接近,所以我学起泰语来事半功倍。”翁作说,“傣族文化与泰国文化十分相似,这也让我很快就能跟泰国人成为很好的朋友。”

2013年,翁作与人合伙成立了一家旅行社,专门接待泰国游客。“云南的热门旅游目的地大理、丽江、香格里拉,都是泰国游客非常喜欢的线路。”翁作介绍,“雪景在泰国较为罕见,因此泰国游客也特别偏爱昆明轿子雪山一日游。”

此外,翁作还会带着泰国游客在昆明市中心游览,让他们感受中国日新月异的城市建设。他也会陪同游客参观云南民族村景区,让他们体验中国丰富多彩的民族文化。2019年,翁作的旅行社接待泰国游客近3万人次。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情切断了旅行社所有的泰国客源,但翁作并不想就此解散团队。“电商、培训、餐饮……当时我在本子上把一条条可能性都写出来,又一条一条划掉……”直到翁作的泰国好友马雷到来后,他的“转型自救”目标才渐渐清晰——开设一家泰式餐厅。

“我擅长管理,但有些粗枝大叶,马雷的厨艺和细心刚好与我互补。”翁作笑着说。老员工与新成员分工明确,顺利磨合。餐厅从泰国引进了特制的烤肉锅,搭配马雷调配出的泰式蘸料,原汁原味的泰国风味让餐厅的人气逐渐升温。

“旅行社的老员工都会讲泰语,我们在餐厅的日常工作会用泰语沟通,这成了餐厅的一大特色。”让翁作感到惊喜的是,餐厅不仅吸引了大量中国顾客,停留在当地各行各业的泰国人也被这里的泰国味道所吸引。“泰语老师、泰拳师傅、留学生……经营餐厅之后,我的泰国朋友更加多了。”

翁作说,疫情同样对泰国的旅游业造成巨大冲击。“我一直都与泰国几家旅行社保持联系,他们正在尝试通过线上销售土特产的方式‘自救’。我也会把自己转型的经验分享给他们,希望他们能早日渡过难关。”

事实上,疫情并未阻断中泰两国的交流合作。2020年,泰国仍是中国最大的水果供应国。后疫情时代,数字经济成为中泰两国的重要合作领域。近日,首批中国新冠疫苗已运抵泰国,为泰国抗疫助力。

“等旅行社业务恢复,我想开辟‘炸嘟炸’餐厅一日游,让泰国游客尝一尝在中国的家乡味道。我也想带着他们去各地的村庄看一看,让泰国游客们感受中国的美丽乡村。”翁作憧憬着未来。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。