注册

2020年四川电子竞技产业规模达218亿元 从业者月薪最高5万元

2021-02-28 16:06:36 中国新闻网 

中新网成都2月28日电 (记者 吕杨)记者28日从四川省电子竞技运动协会获悉,2020年四川电子竞技产业规模达到218亿元,电竞用户规模增加到4700万人,现有电子竞技注册公司4451家,电子竞技产业从业人员规模达到了12万人,整体收入水平从月薪3000元到50000元不等。

据四川省电竞协会相关负责人介绍,2020年四川现有电子竞技注册公司4451家,相比2019年,同比增涨53.8%。其中游戏研发公司2756家,电竞直播公司809家,电竞酒店602家,赛事组织公司256家,电竞培训机构15家,电竞俱乐部13家。特别是电竞酒店在2020年的疫情中逆势上涨,从2019年12月的53家,增加到602家电竞酒店,增幅达1035%。

选拔初赛现场。(资料图)四川省电竞协会供图

据悉,近年来,虽然游戏研发业呈现出竞争日趋激烈的状况,但是其高投入高回报的行业特点依旧吸引了众多资本和人才的投入。2020年,电竞直播行业取得了长足进步。由于电竞直播的特殊性,在疫情严重时期,广告收益、商品推广、直播带货等项目较2019年同比增涨50%以上。

据统计,截至2020年底,四川省电竞用户规模增加到4700万人,同比2019年增幅达17.5%,电子竞技产业从业人员规模达到了12万人,对比2019年增长了20%,分别从事游戏研发、游戏推广、电竞主播、赛事组织服务、电竞酒店运营与管理、电竞馆(包含网吧)运营与管理、俱乐部运动员和相关管理人员以及运营人员等项目。整体收入水平从月薪3000元到50000元不等,同比2019年增涨50%左右。2020年四川省共18所高校开设了电子竞技相关专业,其中8所高校开设电子竞技运动与管理专业,10所高校在计算机或体育系、播音主持系开设了电子竞技方向。同时,还有15家社会培训机构提供了各色电竞再教育,为四川电子竞技人才的培养提供了强有力的支撑。

电竞选手正在进行比赛。(资料图)四川省电竞协会供图

2020年受疫情影响,全球体育行业受到重创,但电竞产业凭借“线上”优势,仍呈现强劲的增长势头。四川省各市、州纷纷试水电竞领域,寻求合作引进电竞项目,助力当地经济发展。据业内人士分析,四川电竞行业的发展趋势未来还将围绕本土品牌赛事、5G新兴技术、专业化电竞教育等方面强化升级。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。