注册

加拿大华人新春云端活动致敬抗疫平凡英雄

2021-02-28 16:48:11 中国新闻网 

中新社多伦多2月28日电 (记者 余瑞冬)一台题为“抗疫有你致敬平凡”的加拿大阿尔伯塔省华人元宵云端晚会,2月27日晚间上线直播。加拿大各地华人社区迎接辛丑牛年的一系列线上活动也渐入尾声。致敬抗疫者、彼此加油打气,成为诸多在线迎新春活动的一大主题。

阿尔伯塔省华人元宵云端晚会由70多家华人社团和机构携手主办。晚会讲述了疫情期间当地普通华人守望相助、无私奉献的感人故事。

阿尔伯塔省精神健康与戒毒事务协理厅长栾晋生说,这台晚会是一曲平凡华人的英雄赞歌,展现了华人社区的自强、自律、奉献与担当。

连续第五年举办的蒙特利尔欢乐春节庙会在正月十五首次以云端晚会形式呈现。这台由蒙特利尔华商会主办的晚会获魁北克省百余个社团支持。除了众多中国内地知名艺术家呈现的节目外,加拿大文艺团体用《人间星河》《比昨日更坚强》等歌舞节目表达了抗击疫情的信心。

庙会总导演兼总策划张仕根说,过去一年同心抗疫的团结和努力,是迎来新春时最美好的记忆。海内外华人同胞相互支持、相互加油,共谱血浓于水的颂歌。魁北克华侨华人在抗击疫情的上、下半场中,更体现了大爱无疆的形象。

在温哥华,加拿大华人社团联席会主办了主题为“爱之奉献”的牛年云端春晚。考虑到当地疫情仍在持续,组委会在晚会中插入慈善捐款环节,为当地医院、老人院和心理疾病患者等筹集善款,当晚募得善款近2.3万加元。

加拿大总理特鲁多在春节期间出席了一场华人社区的在线团拜会。多伦多华人移民二代苏畅创办的星舞蹈中心呈献的贺岁舞蹈《我们在坚持(We Are Here)》成为活动亮点之一。在这段约4分钟的视频中,专业舞蹈教师、政界人士、各族裔小企业商户、网课学生等近百人在不同的工作、生活场景中共舞,表达在疫情中坚持不懈的信念与勇气。

“当疫情结束时,你才会知道你的支持对挺过来的小企业意味着什么。”曾获北美和加拿大多项国标舞冠军的苏畅对中新社记者表示,看到疫情中不少小企业举步维艰,文娱业遭受重创,长时间封禁使越来越多人消沉,自己感同身受,决定用自己的方式尽力提供帮助,期望引起政府与社会各界的更多关注和支持,也希望用音乐和舞蹈鼓励人们不要放弃梦想和事业。

特鲁多2月26日在渥太华的记者会上表示,这一天是标志着春节结束的元宵节。今年的庆祝活动有所不同,但永远不会改变的是,由于亚裔、非裔族群以及所有以此为家的人们的非凡贡献,加拿大才更为强大。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。