注册

周末重磅!巴菲特看好一大领域前景;高瓴计划减持消费大牛;神奇指标揭示沪指反弹或来了!

2021-02-28 18:48:06 每日经济新闻 

令很多投资者始料未及的是,美债收益率飙升,全球股市出现下挫,A股抱团股出现大面积杀跌,沪指经过杀跌后,2月涨幅仅为0.75%。

从这个周末的消息面来看,对市场有影响的重要消息有:巴菲特公开信发布;美众议院通过1.9万亿美元救助计划;高瓴计划甩卖大牛股良品铺子;中信证券(600030,股吧)抛上市以来最大规模再融资计划等。今日,牛眼君就来解读一番。

周末重要新闻汇总

1,巴菲特年度股东信:看好可再生能源

当地时间2月27日,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦发布财报,一年一度致伯克希尔哈撒韦股东们的公开信也同步发布。在巴菲特的十大重仓股中,最令中国投资者关注的是,巴菲特将比亚迪(002594,股吧)公司列入第八大重仓股。巴菲特认为可再生能源前景广阔,而伯克希尔控股子公司伯克希尔哈撒维能源公司(BHE)将成为领导者。

点评:巴菲特看好可再生能源前景,这是需要重视的地方。此前,牛眼君就指出,全球从煤油时代步入新能源时代。新能源无疑是未来比较重要的主题投资,涉及的行业相当的广,机会也很多。

2,美众议院通过1.9万亿美元救助计划

据央视新闻报道,当地时间2月27日凌晨,美国众议院投票通过了1.9万亿美元新一轮经济救助计划。这项由美国总统拜登提出的总额达1.9万亿美元的新一轮经济救助计划,旨在为受新冠疫情影响的美国家庭和企业提供财政支持。该法案下周将在参议院进行表决。

点评:真正让市场屏息的也正是这最后一役。这一消息能否刺激下周股市上涨呢,拭目以待。

3,拟配股募资280亿元!中信证券抛上市以来最大规模再融资计划

中信证券26日晚间发布公告称,拟按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,本次配股募集资金总额不超过人民币280亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟主要用于发展资本中介业务。而这也是中信证券上市以来规模最大的再融资计划。

点评:牛眼君发现,中信证券公告中列出了本次配股的四大必要性,其中第一条便是响应国家战略,打造“航母级”券商

公告显示,资本中介业务是公司利用自身资产负债表,通过产品设计满足客户投融资需求的一类业务,包括但不限于融资融券、股票质押、收益互换、股权衍生品、大宗商品衍生品、做市交易、跨境交易等业务。

观察券商板块个股可以发现,最近半年券商股表现不佳,前段时间还出现一波逆势杀跌。一个常识是,在目前的时点下抛出大额配股融资计划,市场是否买账值得考虑。

4,高瓴计划减持大牛股良品铺子

2月26日晚间,良品铺子发布公告,高瓴资本旗下合计持股11.67%的三大股东,拟减持不超过2406万股公司股份,占总股本的6%。按照最新收盘价65.05元/股测算,高瓴资本若顶格减持,预计将套现超15亿元。数据显示,高瓴资本合计持有公司4680万股,占总股本的11.67%,目前市值已达30.44亿元,相比于当时约8亿元的入股成本,浮盈已超22亿元。

点评:拟减持股份数达到持股总数的一半左右,看来拟减持数量还是不少的,这对股价是否有冲击是需要注意的地方。

5,爱尔眼科(300015,股吧)的“王牌”项目被前员工自曝:术后视力反下降

自去年12月31日被知名医生、武汉市中心医院急诊科主任艾芬“硬怼”后,爱尔眼科又遭前员工“非议”。2月26日晚上8点,微博用户“幽灵满世界彩虹”自曝称,其本人于2017年3月入职重庆爱尔麦格眼科医院,2017年8月在该院做了屈光手术,由于术前主刀医生未按要求对手术方案及手术后遗症、禁忌症等进行详细沟通,该名员工术后第一天裸眼视力0.25,经过三年多治疗,双眼裸眼视力依然下滑至0.05,矫正视力仅0.2。

点评:梳理爱尔眼科近几年财报,屈光项目的收入一直在公司主营中占比最高,且毛利率也最高,在50%以上。此事是属于个例还是其他情况,需要关注。

大市机会

本周,美债收益率飙升引发市场巨震,股市、大宗商品、黄金均现跳水。

从沪指来看,本周下跌5%,目前又回到了支撑线之上。而从资金线来看,仍然位于“楚河汉界”之上,与春节前形成二次探底的走势。因此,下周密切关注沪指是否迎来反攻。

美债收益率近期快速飙升,目前来看,美债收益率虽然有所飙升,但是大周期来看,仍然处于底部附近。原因是市场预期通胀,以及经济复苏。那么一个问题就来了,未来的通胀会有多高这个是关键。

1.9万亿美元经济救助计划下周将在参议院进行表决。这表明美国尚在控制疫情,而下一步或有经济振兴计划。看到大宗商品一段上涨就预期高通胀要来了,显然是肤浅的。

适度的通胀并不可怕,担忧的是通缩。回顾2005~2007年的A股行情,当时经济不断增长,也是有通胀的,周期股表现较好。美国经过网络股泡沫以及恐怖袭击事件后,找到了新的经济增长点,当时股市也是一遍繁荣。

牛眼君发现,目前很多专业人士看好受益于经济复苏的周期性行业,估计这个是未来的一大主题。另一个方面则是,还有哪些行业会受益于通胀呢?显然是黄金板块,以及大宗商品。

有分析称,随着美债收益率的上行,这对高位高估值的抱团股是一大打击,需要注意这类股构筑头部的可能。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。