注册

广东第一外贸大省地位稳固 新业态蓬勃发展

2021-02-28 18:39:55 中国新闻网 

(经济观察)广东第一外贸大省地位稳固 新业态蓬勃发展

中新社广州2月28日电 (唐贵江 陈琳 吕美锦)“十三五”期间(2016年-2020年),世界经济格局深刻调整,单边主义、贸易保护主义抬头,经济全球化受阻。面对国际形势的风云变幻,广东深化改革、扩大开放,不仅稳住外贸基本盘,更推动开放型经济迈上新台阶,外贸高质量发展不断取得新突破。

海关总署广东分署28日介绍,据统计,“十三五”时期,广东外贸进出口总值达34.52万亿元(人民币,下同),较“十二五”时期增长8.2%。

广东的第一外贸大省地位稳固。2020年,广东外贸进出口总值为7.08万亿元,比“十二五”末年(2015年)增长11.5%。2018年,广东外贸进出口总值首次突破7万亿元大关,之后两年受中美经贸摩擦和疫情等因素影响虽略有回调,但始终保持在7万亿元以上,稳居全国外贸第一大省地位。

一般贸易逐渐占据主体地位。相比加工贸易,一般贸易产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力。2020年,广东一般贸易进出口3.63万亿元,占广东进出口总值的比重由43.5%逐年上升至51.2%,2020年一般贸易占比首次过半,占据主体地位。

外贸新业态蓬勃发展。“十三五”时期,广东营商环境持续改善,以跨境电商、市场采购为代表的外贸新业态、新模式快速发展,为外贸高质量发展注入新动能。市场采购试点自2017年在广东落地以来,规模稳步扩大,2020年广东市场采购出口2944.5亿元,占广东出口总值比重达6.8%。

贸易伙伴多元共进。2020年,广东与东盟进出口由2015年的7040.9亿元增长至1.09万亿元,年均增长9.1%。同期,广东与欧盟(不含英国)、台湾地区进出口年均分别增长7%和7.3%,与“一带一路”沿线国家进出口年均增长7.5%。

内生动力更强。“十三五”时期,广东民营企业进出口每年均保持5%以上的增长,从2015年的2.48万亿元增长至2020年的3.9万亿元,占广东进出口的比重由39%上升至55.1%,从2018年开始已连续3年保持广东第一大外贸主体地位。

出口产品结构优化。广东机电产品出口值由2015年的2.7万亿元增长至2020年的2.98万亿元,占出口总值的比重由67.5%提升至68.4%;其中,技术含量和附加值较高的集成电路出口年均增长15%。

扩大进口稳步推进。“十三五”时期,广东的半导体制造设备、集成电路进口年均分别增长14.6%、10.4%;肉类、水海产品、化妆品和医药品等民生消费类商品进口年均分别增长33.3%、21.9%、48.7%和11.1%。

海关总署广东分署表示,展望2021年,世界经济有望恢复性增长带动全球贸易反弹,国际机构预测2021年全球经济增速超过4%,广东出口市场需求有望回升;随着国内疫情防控机制不断完善,工业生产、消费投资将继续恢复,有利于支撑广东进口增长;自贸协定潜力有望初步释放,RCEP和《中欧投资协定》将增强广东外贸发展动能。但国内外环境依然复杂多变,疫情对全球产业链供应链的影响将持续,全球经济复苏仍显乏力,广东外贸发展将面临诸多风险和挑战。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。