注册

山西交口培育农村“领头雁” 3800个“联体”接续乡村振兴

2021-02-28 18:43:57 中国新闻网 

中新网吕梁2月28日电 题:山西交口培育农村“领头雁”3800个“联体”接续乡村振兴

作者 高瑞峰 王永

脱贫攻坚胜利收官,迎来巩固脱贫成果、接续乡村振兴新征程。

在山西省吕梁市交口县,当地通过多种形式,培育农村“领头雁”队伍,依托全县3800余个各类“联体”,探索“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新农村建设路径,接续乡村振兴。

“培训结合基层实际,从基础业务到知识技巧,受益匪浅。”28日,正在参加“新任村组干部培训班”的交口县支进村党支部书记韩建明说,农村信息相对闭塞,特别缺乏互联网方面的知识,只有与时俱进提高整体素质,才能适应时代,寻找适合农村发展的机会。

山西交口组建各类“联体”3800余个,由最初互助式产业“联体”,拓展到党建、卫生、技术、公益、文明等多个领域。 高瑞峰 摄

交口县开展读书班、培训班、实训基地、网络专题班等多种形式,为农村“领头雁”蓄能充电,提高农村致富带头人、返乡创业人员创业就业带动能力。培育对象包括“村两委”成员、党小组长、村小组长、“联体”户长等,2020年累计培训5200余人次。

截至目前,交口县组建各类“联体”3800余个,由最初“领头雁”以富带贫、强带弱组建的互助式产业“联体”(10户左右农户组成,推选“能人”为户长),拓展到党建、卫生、技术、公益、文明等多个领域。

桃红坡镇推行湖羊、造林、食用菌“联体”,推动产业多元化;温泉乡打造红色文旅“联体”,并将志愿者服务融入“联体”运行;康城镇田家洼村依托“联体”推行“庭院经济”……3800余个“联体”,激活了当地农村发展的内生动力。

交口县探索“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新农村建设路径。 任建伟 摄

在交口县尚家沟村,党支部书记带领10户村民发展食用菌种植,支部委员带领6户村民经营铝材门店……19个“联体”,实现全村常住人口全覆盖。该村党支部书记张建斌介绍,目前,已将“联体”经验引入基层治理,如在环境卫生整治方面,分解到每个“联体”。

此外,交口县采用县级领导任职乡镇第一书记,派出46支驻村工作队、138名驻村工作队员,优化农村干部年龄、学历结构,吸纳“能人”返乡创业等,进一步壮大农村“领头雁”力量。2020年,该县村级经济收入全部达到5万元以上,10万元以上的村占比近五成。

山西交口持续开展农村‘领头雁’培育行动,提升农业产业层级。 任建伟 摄

目前,随着“联体”经验外延扩展,交口县基层组织力提升、集体民众双增收、传统产业优化升级的多赢格局初步形成。该县相关负责人介绍,下一步,将优化整合土地、劳力、技术、资金等要素,推动“联体”升级提质。

“同时,持续开展农村‘领头雁’培育行动,整顿软弱涣散支部,提升农业产业层级。”该负责人表示,将发挥“联体”推进器作用,进一步壮大村级经济,并加快基础设施提升、人居环境整治、文明乡风创建,巩固脱贫成果,接续乡村振兴。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。