注册

2月中国非制造业商务活动指数51.4% 稳定回升可期

2021-02-28 18:45:02 中国新闻网 

中新社北京2月28日电 (记者 阮煜琳)中国物流与采购联合会28日发布数据显示,2021年2月份中国非制造业商务活动指数为51.4%,环比下降1.0个百分点。分析称,淡季回调并未改变非制造业经营平稳恢复的趋势,市场需求和就业有趋稳迹象。

由于非制造业没有综合指数,通常以商务活动指数来反映非制造业经济的总体变化。

本月,在中国非制造业商务活动各单项指数中新订单指数、投入品价格指数、从业人员指数和业务活动预期指数有所上升,升幅在0.2个百分点至8.9个百分点之间;在手订单指数和供应商配送时间指数与上月持平;新出口订单指数、存货指数和销售价格指数有所下降,降幅在1.3个百分点至2.3个百分点之间。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,2月份,受春节假期影响,建筑业和以大宗商品批发为主的生产性服务业相关活动淡季回落,带动非制造业增速放缓,商务活动指数较上月下降。但指数仍稳定在51.4%,零售业、餐饮业、交通运输业以及景区服务业等行业活动受节日消费拉动有所回升,对非制造业增长发挥了较好地稳定作用。

分析认为,预期3月份,非制造业稳定回升值得期待。受春节因素影响,2月非制造业呈现淡季回调特征,但并没有改变非制造业长期稳定向好复苏趋势。宏观调控在保持政策持续稳定的前提下,应更多通过扩大内需、创新驱动等战略加强培育经济增长的内生动力。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。