注册

臧铁伟谈外商投资法实施一周年:成效显著,呈现“五更”特点

2021-02-28 18:46:01 中国新闻网 

中新社北京2月28日电 外商投资法实施已满一周年。全国人大常委会法工委发言人臧铁伟近日就此表示,该法实施成效显著,呈现“五更”特点。

——外资准入更自由。准入前国民待遇加负面清单管理制度深入实施,限制措施由最初的190条压缩至2020年全国版33条、自贸试验区版30条、自由贸易港版27条。同时,投资主体选择更加自主,外商投资法为中国自然人直接参与外商投资打开大门,2020年外国投资者与中国自然人合资新设外资企业近9000家,实现“从无到有”。

——投资活动更便利。全面取消商务领域外资企业设立及变更事项审批备案,实施信息报告制度,外资企业设立管理环节“两道变一道”,外商直接在市场监管部门办理外资企业设立注册登记,并按规定填报投资信息即可。发布中、英文版《中国外商投资指引》,整合环境分析、法律法规、投资政策、办事指南等各类投资信息,提升外商投资经营便利化水平。进一步简化外资项目备案和核准手续,优化外资项目全流程服务,约99%的外商投资项目实行告知性备案,通过在线平台办理。

——服务体系更健全。在国务院外贸外资协调机制下组建重点外资项目工作专班,形成横向协作、纵向联动的服务体系。中央层面帮助解决外资企业反映突出的防疫物资短缺、跨境物流不畅、上下游协同复工等困难问题252项,有效帮助企业应对疫情影响,稳定了产业链供应链,外资企业纷纷“点赞”。

——权益保护更有效。出台《外商投资企业投诉工作办法》,进一步完善投诉工作机制。编制公布各地投诉工作机构名录,外资企业投诉渠道更加通畅便捷、流程更加清晰可操作。

——市场竞争更公平。外商投资法为外资企业平等参与政府采购和招投标提供坚实法律保障,相关主管部门依法制止涉及政府采购和招投标领域的滥用行政权力排除限制竞争行为,有力维护了公平竞争秩序。外资企业平等参与标准化工作取得积极进展,2020年近百家外资企业参与国家标准制定修订工作。

“外商投资法一年多以来的实施,为外国投资者和外商投资企业营造了更加市场化、法治化、国际化的投资环境,有力保障我国利用外资在新冠肺炎疫情巨大挑战下逆势增长4.5%,引资规模和全球占比创历史新高,成为全球最大外资流入国,全年新设外商投资企业5.1万户,实现‘十三五’圆满收官。”臧铁伟说。

据知,外商投资法于2019年3月15日经十三届全国人大二次会议表决通过,于2020年1月1日起实施。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。