注册

2020年西藏体育场地达8237个

2021-02-28 19:51:53 中国新闻网 

中新网拉萨2月28日电 (郑璐)记者28日从西藏自治区体育局获悉,截至2020年底,西藏全区共有各级各类体育社会组织269个(自治区级119个,市级150个),体育场地达8237个,面积约555万平方米,人均1.6平方米,各级社会体育指导员达5547人,每千人拥有社会体育指导员1.58人。

据悉,2020年是“十三五”收官之年,期间,西藏运动员参加国内国际比赛共获得92枚金牌、75枚银牌、64枚铜牌,共计231枚奖牌。

图为2019年,普通民众在洛堆峰体验登雪山活动。资料图 赵朗 摄

立足独特的地理优势,西藏近年来大力发展山地户外运动,推动当地体育产业发展。跨喜马拉雅国际自行车极限赛、西藏登山大会、拉萨半程马拉松、环巴松错山地自行车越野挑战赛等品牌赛事活动,培育市场主体,构建产业体系,引导体育消费。

与此同时,登山产业方面,西藏实现产值7764万元(人民币,下同),为山峰所在地创收3069万元。全面加强登山环保工作,多次开展珠穆朗玛峰等山峰登山垃圾清理活动,2016年以来共清理各类登山垃圾30.77吨,有效保护了山峰的生态环境。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,西藏采用“全民健身+互联网”模式,邀请优秀运动员、教练员和社会体育指导员,并有序开放场馆和恢复赛事活动,创建拉萨赛马场“一站式全民健身体验区”、组织开展“云健身”网络赛事、“助力抗疫·居家骑行”全民健身线上骑行赛、洛堆峰民众性徒步登山、新年登高健身大会等活动。

西藏自治区体育局局长尼玛次仁介绍,2021年是‘十四五’开局之年,西藏将启动全民健身工作信息平台建设工作,围绕备战第十四届全运会群众性比赛项目,积极开展社区体育运动,保护传承民族传统体育项目,提早筹划第十二届全国民族运动会备战参赛工作。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。