注册

中国戏剧家协会副主席韩再芬:戏曲传承中新媒体运用应有为有不为

2021-02-28 20:09:11 中国新闻网 

(两会访谈)中国戏剧家协会副主席韩再芬:戏曲传承中新媒体运用应有为有不为

中新社合肥2月28日电 题:中国戏剧家协会副主席韩再芬:戏曲传承中新媒体运用应有为有不为

中新社记者 张强

“戏曲传承发展中,新媒体、新平台的运用,应有可为有可不为。剧院院团不能随波逐流,要有自己的坚守。”全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司董事长韩再芬近日在接受中新社记者专访时说。

黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一、中国首批国家级非物质文化遗产,被誉为“中国最美乡村音乐”,其代表作《天仙配》《女驸马》《徽州女人》和《徽州往事》等名扬海内外。

新冠肺炎疫情发生以来,韩再芬带领剧院院团积极推动黄梅戏创新发展,创作战疫题材黄梅歌短视频、线上黄梅戏教唱、探索“戏曲+网络+漫画”多元跨界融合、合作开发“黄梅戏文化教育‘富媒体’资源平台”等,让黄梅戏艺术焕发出新的青春和生命。

“我们也要看到,新媒体对戏曲的冲击也已凸显。”韩再芬说,有的演员通过直播平台短期内就能轻松“赚快钱”,甚至影响了日常练功,这对个人业务能力提升和行业持续发展都将造成干扰。

韩再芬介绍,戏曲从业者目前还是低收入人群,面对着高物价、高房价,特别是年轻演员还要面临结婚生子的压力。“身为一个剧院团长我想说的是,他们靠自己的努力去挣点钱无可厚非,但一定不能因为直播荒废了业务,不能本末倒置了。”

同时,韩再芬认为,如今的直播平台门槛太低,内容质量参差不齐,更无法达到剧场给观众所带来的艺术冲击。韩再芬说,直播不能是黄梅戏的主要阵地,黄梅戏要坚持舞台艺术的特点。“新媒体平台只是戏曲的一种传播媒介,直播取代不了舞台,戏曲最终、最好地呈现方式还是要回归舞台。”

韩再芬建议,政府应出台更多的政策法规,规范直播平台及传播内容,引导支持戏曲利用好新科技、新平台。剧院院团和戏剧从业者要秉持传承和创作第一的初心使命,健康成长。

农历正月初二,韩再芬便和同事们投入到剧目排练中,同时她也在紧张地准备着参加全国两会的议案。韩再芬介绍,近年来,作为一线文艺工作者,能够切身感受到政府和民众对传统文化越来越重视。但许多戏剧院团,仍存在基础薄弱、经费自给率低、盈利能力弱、高端人才匮乏、人才引进困难等突出问题。

韩再芬建议,有关部门应在戏曲的基础设施建设、剧目生产、传承推广、人才培养、产业发展等方面加大政策、财政支持,特别是戏曲新业态发展上,进一步培育和发展戏曲创意产业。

数十年来,韩再芬一直坚守在戏曲传承的一线。她认为,戏曲要更好地传承下去,应推进精品剧目生产,做好“人”文章。“人”是核心,不仅是优秀戏曲从业者的培养,还有年轻受众的培育。

此外,戏曲传承不仅是在技艺上的传承,更重要的是精神的传承。百花齐放的戏曲是中国独特的一种艺术门类,是中国的美学,它承载着中华传统文化的精气神,是中华民族文化自信的生动样本。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。