注册

ECdataway数据威发布报告《2020互联网趋势解读与展望》

2021-03-01 11:16:08 大京网 

2020年电商包括互联网行业均发生了改变,这一年很多人习惯用内卷来形容这些微妙的变化,下沉市场、品效合一、O2O等关键词开始重新被提及。

近日,ECdataway数据威对2020年电商发生的大事小情进行了总结,并发布报告《2020互联网趋势解读与展望》(以下简称《趋势解读》)。

《趋势解读》基于ECdataway数据威和情报通自有数据库,针对2020年度互联网行业趋势现状进行全面分析,并将2020电商趋势总结为“新消费”、“新触点”、“新场景”三大特点,揭示了互联网时代下的更多商业可能性与挑战。

解析新消费:细分类目新品当道 数据赋能上新加速

《趋势解读》基于ECdataway数据威的数据,结合天猫、京东及拼多多的新品发布数量与扶持计划,总结发现国内电商主流平台正在逐步加强新锐品牌的扶持。从各大平台的数据来看,天猫新品发展势头迅猛,2020年新品总量超过2亿,其中双11大促中共有360个新品成为细分类目第一,远超2019年的数量(11个);京东的新品增长势头直接驱动了整体平台增量,3C、家电、自营超市则成为新品发力的主要类目;而拼多多的“新品牌计划”扶持则直接帮助新品渗透百大产业带,协助5000家企业研发新品,研发新品数量超过4000个。

同时,《趋势解读》以天猫为例,统计了2020年天猫TOP10新品牌排行。花西子、完美日记、Ubras分别位列榜单TOP3,且年销售额皆超过10亿。

聚焦新触点:品效合一资产量化 内容为王直播收割

《趋势解读》中明确表明,内容投放依然受到商家追捧,新零售行业广告主逐步增加以内容为核心的媒介载体投放力度,争夺用户浏览时间。同时,电商平台的钻展形式发生改变。不少电商平台的首页增加内容频道,并通过信息流形式展现内容化内容开始占据焦点资源位。

就目前的行业趋势来看,直播依然是电商业内热潮。直播电商的短链营销过程可控,整体时长控制在十分钟左右,并且直播销售数据透明,最终ROI合理可追溯,成为众多品牌方的新增渠道选择。

而对于主播选择而言,商家自播成为不少门店的标配。2020年双11大促期间,ECdataway数据威-直播洞察的数据显示,淘宝直播门店自播贡献率显著提升,占到总体总量的四成。

洞察新场景:电商混战下沉增长 线上加持商超升级

《趋势解读》发现,近年来众电商平台在下沉市场增长明显。对于阿里,前三季度中有77%的新增用户来自于下沉市场;拼多多上半年的GMV总量,超过五成来自2线及以下城市;70%的京东新增用户同样来源于下沉市场。

《趋势解读》基于ECdataway数据威的数据,分析了疫情现状下传统商超联合电商平台搭建新型合作业务,通过原有生态及自建业态,打通业务链条中各环节的价值点,发力商超新零售模式,全面实现数字化商超改造。

基于海量电商大数据和人工智能技术,ECdataway数据威在《2020互联网趋势解读与展望》中还对2020电商新趋势——“新消费”、“新触点”、“新场景”进行了更多深入研究与分析,展现了2020点电商行业的多变与发展进步,为社会公众、媒体、品牌方和相关政府部门、研究机构、高等院校、企事业单位等提供数据参考。未来,ECdataway数据威将继续发挥多维、精准数据以及模型算法等核心优势,为行业解决方案提供坚实数据保障,助力推动行业更好发展。

有关任拓&数据威

任拓数据科技(上海)有限公司,简称任拓(Nint),是全球领先的智慧电商解决方案和电商大数据服务提供商。

ECdataway数据威(简称数据威)是任拓旗下知名电商大数据品牌。电商数据范围涵盖天猫、淘宝、京东、网易考拉、苏宁易购(002024,股吧)、国美在线等国内主流电商平台及日本乐天、雅虎、亚马逊等跨境电商平台。拥有直播洞察、品牌洞察、渠道管理、市场洞察等多款基于电商大数据的SaaS产品和电商解决方案。

数据威历经10年的不懈耕耘,客户遍布中国、日本、韩国美国澳大利亚、欧盟等国家和地区, 累计为全球1,000+领先品牌及30,000+家店铺提供全面实时的电商大数据服务与智能解决方案, 帮助客户公司持续创新与成功。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。