2月份中国制造业采购经理指数公布 经济仍保持稳定恢复势头

2021-03-01 15:10:21 和讯  央视网

央视网消息:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(2月28日)下午发布了2月份中国采购经理指数。受春节因素影响,制造业采购经理指数较上月有所回落,但多个积极因素凸显,经济稳定恢复势头进一步巩固。

2月份中国制造业采购经理指数为50.6%,较上月回落0.7个百分点,连续12个月位于50%的临界点以上。

具体来看,多个积极因素凸显,进一步巩固了经济稳定恢复势头。新动能继续较快增长,制造业高端化步伐加快。装备制造业、高技术制造业采购经理指数继续保持在较高水平,行业快速增长。大型企业采购经理指数本月升至52.2%,比制造业整体高出1.6个百分点,创2020年以来新高,对经济支撑作用增强。另外,企业对后市预期较为乐观。

采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%反映经济扩张,低于50%则反映经济收缩。

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。