注册

沪指高开0.44% 稀土板块领涨

2021-03-02 09:27:41 中新经纬 

中新经纬客户端3月2日电 3月2日早盘,A股三大指数集体高开,稀土、半导体、造纸、钢铁板块领涨。

A股各大指数开盘涨跌情况。来源:Wind

截至开盘,沪指涨0.44%,报3566.85点;深成指涨0.68%,报14958.22点;创业板指涨0.81%,报3019.10点。

盘面上,旅游综合、专业零售、酒店、电源设备、钢铁II等板块领涨;黄金、石油开采、采掘服务、石油化工、种植业等板块跌幅居前。概念股方面,昨日连板、资金龙头、昨日涨停、进口博览会、固态电池等涨幅居前,钨、钼、白银、铜、靶材等跌幅居前。

个股方面,2255只个股上涨,其中兴业科技(002674,股吧)、远东股份、兖州煤业(600188,股吧)等多只个股上涨幅度超过5%。1164只个股下跌,其中德新交运(603032,股吧)、皇庭国际(000056,股吧)、金牛化工(600722,股吧)等多只个股下跌幅度超过5%。

资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是其他交运设备、文化传媒、互联网传媒、营销传播、船舶制造,流出前五名的是其他交运设备、文化传媒、互联网传媒、营销传播、船舶制造。位居主力流入前五位的个股是中国广核(003816,股吧)、百亚股份、地铁设计、东鹏控股、海象新材,流出前五位的个股是中国广核、百亚股份、地铁设计、东鹏控股、海象新材。排在主力流入前五位的概念题材是O2O概念、棉花、特高压、风电、深圳国资改革,流出前五位的概念题材是O2O概念、棉花、特高压、风电、深圳国资改革。

来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价上升129个基点,报6.4625。

截至上一交易日,上交所融资余额报8101.18亿元,较前一交易日增加38.11亿元,融券余额报886.8亿元,较前一交易日增加18.57亿元;深交所融资余额报7240.16亿元,较前一交易日减少0.57亿元,融券余额报549.71亿元,较前一交易日增加21.14亿元。两市融资融券余额合计16777.85亿元,较前一交易日增加77.25亿元。

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入2.79亿元,其中沪股通净流入1.35亿元,当日资金余额为518.65亿元,深股通净流入1.44亿元,当日资金余额为518.56亿元;南向资金净流入9.79亿元,其中沪港通净流入8.24亿元,当日资金余额为411.76亿元,深港通净流入1.55亿元,当日资金余额为418.45亿元。

万联证券认为,春节前资金集中抱团的行业龙头股股价或延续节后震荡调整的趋势,部分业绩预喜的中小市值个股随着年报陆续披露有望进入估值修补阶段。顺周期板块有望持续受益于全球经济复苏的高确定性和海外货币政策的宽松,在海外制造业修复滞后、补库存需求较高的预期下,看好涉及出口业务、深度参与海外经济复苏的顺周期制造业。

华鑫证券表示,上证综指、沪深300乃至创业板指仍处于高位震荡,趋势并未改变,中期而言箱体震荡将成为市场常态。A股在连续调整后,大概率将迎来超跌反弹,但并不意味着调整就此结束,2月公募基金募集规模快速下滑,对A股微观流动性形成负反馈,短期弱势背景下,A股微观流动性难以快速修复,建议投资者保守参与超跌反弹行情,高仓位者逢反弹减仓。配置方面,建议关注高景气度下的回撤板块。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。