俄媒:美国将在国际空间站测试反导设备

2021-03-03 13:30:30 参考消息 

参考消息网3月3日报道俄罗斯卫星社莫斯科3月2日报道,据美国专业网站航天新闻网报道,美国太空发展局(SDA)计划在国际空间站上测试用于跟踪高超音速导弹发射的探测设备。

以红外波段工作的一个反导探测设备将被放置于诺思罗普-格鲁曼公司的“天鹅座”无人货运飞船上,该飞船将于今年7月飞往空间站。

报道称,该试验将于飞船与国际空间站对接期间时进行,并将收集研制探测高超音速武器和弹道导弹发射设备所需的数据。将来该设备计划安装在预警卫星上。

美国在2021年度财政预算中保持了创纪录的国防经费,并将重点放在研发太空武器和军队管理系统上。

【延伸阅读】美媒:美海军加速发展激光武器 欲实现舰载激光反导

参考消息网12月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月5日发表了题为《激光武器——美国海军的未来》的文章,作者为防务编辑克里斯·奥斯本,文章认为,随着舰上发射的高能激光武器能从越来越远的距离烧蚀、摧毁并监视海上敌方目标,这正促使美国海军的武器研发人员加快研制越来越多的水面舰艇使用的定向能武器,希望最终研发出能够击落高空弹道导弹的舰载激光武器。全文摘编如下:

美海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将最近在《海上力量杂志》上撰文提到了激光武器。吉尔戴说,如果美海军再获得50亿美元的预算资金,美海军将迅速购买更多潜艇、高超音速导弹和激光武器用于海上作战。如果可能的话,此举可能会在很大程度上解决未来几年预计会出现的攻击型核潜艇和弹道导弹核潜艇短缺问题。

吉尔戴告诉参加美国海军学会防务论坛网络直播的与会者,部分资金将用于造船,“最主要的是潜艇”。

《海上力量杂志》的报道还援引吉尔戴的话说,他希望在激光武器上的进展“大大加快”,还说“我需要能击落导弹”。在吉尔戴发表这番讲话之际,美国正加速努力用低成本、高威力的进攻型和防御型激光武器配备两栖军舰、驱逐舰甚至核潜艇。

激光武器有时不仅声音小具有隐蔽性,而且还具备精确性和可升级的特点,这意味着激光束可以组合在一起加强攻击,增大威力,或者反过来设定为仅用于“打晕”(致盲),或者仅仅是使敌方侦察装备失灵,而不需要全面杀伤。

激光武器的前景甚至促使美海军与导弹防御局合作,希望最终研发出能够击落高空弹道导弹的舰载激光武器。由于发电功率的移动和综合应用以及舰艇内置发动机的功率输出增加,所有这一切正在迅速变为可能。福特级核动力航母、第三代(Flitht III)伯克级导弹驱逐舰、当然还有朱姆沃尔特级隐身驱逐舰的设计中,现在都大幅增加了发电功率,足以维持舰载电力系统,如雷达、火控和计算机……同时也能为强大的舰载激光武器提供电力。当然,激光武器已经在海军舰艇上使用多年,最初是几年前开始使用的美海军激光武器系统,该系统设计并安装在“庞塞”号两栖登陆舰上(已进行过多次海上拦截试射,本网注)。

美国国会研究服务部2019年12月的一份名为《海军激光、轨道炮和炮射制导炮弹》的报告称,美海军甚至在其“杜威”号导弹驱逐舰上安装了一种新的“眩目”激光武器,以跟踪并摧毁敌方攻击型无人机。

他说:“这种武器还将为舰船的作战系统提供情报、监视和侦察(ISR)数据,并提供反无人机ISR眩目能力。”提到美海军的光学杀伤监视系统,报告说,这种眩目武器利用低功率激光迷惑并降低敌方无人机的ISR能力,这种武器目前正为开发一种名为“高能激光与光学仪器和监视系统”(简称HELIOS)的舰载激光系统奠定基础。

(2020-12-07 16:16:00)

【延伸阅读】自行火炮也能防空?美军测试高超音速反导炮弹

参考消息网9月9日报道 香港亚洲时报网站9月6日发表了题为《“科幻式超酷”的高超音速炮弹击落一枚巡航导弹》的报道,一枚来袭的巡航导弹可以从空中被击落——这种“防空”武器竟然来自美国陆军的一门155毫米M109“帕拉丁”自行榴弹炮。相关内容摘编如下:

美空军负责采购、技术和后勤的助理部长威尔·罗珀对记者说:“坦克(自行火炮)击落巡航导弹超酷。电子游戏、科幻式超酷。”

“任务与意志”网站援引最新防务网站的一篇报道说,美军吹嘘的“超高速炮弹”(HVP)朝着在空中击落来袭巡航导弹迈出了重要一步。

在测试中,美空军使用超高速射弹——一种飞行速度可达5马赫的低阻力制导炮弹——在新墨西哥州白沙导弹靶场上空击落了一架BQM-167无人靶机。

报道说,在演示美空军先进作战管理系统的过程中,BQM-167无人机“充当了俄罗斯巡航导弹的替代品”。这个系统旨在快速发现并摧毁来袭导弹。

据最新防务网站说,“超高速炮弹”在演示中由一门美陆军M109“帕拉丁”自行榴弹炮和一门美海军(陆基固定)舰炮发射。

报道说,“超高速炮弹”最初是在2013年作为美海军大肆宣传的电磁轨道炮的专用炮弹开始研发的,后来五角大楼战略能力办公室将“超高速炮弹”转而用于美陆军榴弹炮和海军舰炮等常规火药武器发射。

“超高速炮弹”相比常规导弹防御系统的优势在于成本:标准的改进型“海麻雀”舰空导弹或滚体导弹每枚造价数百万美元,但 “超高速炮弹”项目经理文森特·萨维奥把 “超高速炮弹”的成本定为每枚约8.5万美元。

萨维奥还说,同样的逻辑也适用于部署在世界各地的“萨德”移动反导系统所装备的“爱国者”-3型拦截导弹。

资料图片:9月2日,美军M109“帕拉丁”自行火炮(右)发射超高速炮弹。(美国《福布斯》双周刊网站)

(2020-09-09 16:16:00)

【延伸阅读】美媒:美未来反导指挥系统同时摧毁弹道和巡航导弹

参考消息网8月22日报道 据美国《防务新闻》周刊网站8月20日报道,当天,美国陆军未来的导弹防御作战指挥系统在位于新墨西哥州的白沙导弹靶场进行了一次重大试验,几乎同时摧毁了两个威胁目标。在陆军准备就其是否投产作出决定之际,此次试验成功清除了一个具有挑战性的障碍。

报道称,向陆军防空和导弹防御系统发射的巡航导弹和先进战术弹道导弹来自不同地方。与此同时,多台完全不同类型的雷达实时跟踪来袭目标,并向“综合防空与导弹防御作战指挥系统”(IBCS)发送数据。

据IBCS制造商诺思罗普-格鲁曼公司说,该系统将相关数据集成在一起,对每一枚目标导弹进行全程跟踪,这一点是“任何单一传感器不可能做到的”。然后系统作出判断,哪种类型的拦截导弹最适合应对这些威胁。

报道称,士兵们发射了一枚“爱国者”-2型导弹摧毁巡航导弹目标,同时发射一枚“爱国者”-3型导弹,摧毁弹道导弹目标。

美国陆军领导层强调,IBCS的部署势在必行。该项目此前一直进展艰难;它在2016年进行了一次失败的测试,并且因此耽误了4年进展。

报道指出,该系统在陆军现代化重点领域的重要性与日俱增。IBCS不仅将成为“陆军未来综合防空和导弹防御系统”的大脑,还将成为陆军“未来间接火力防护能力计划”的指挥控制系统,后者用于抵御火箭弹、火炮、迫击炮以及巡航导弹和无人机的袭击。

美国陆军领导人证实,该项目自2009年启动以来已经耗资约27亿美元。

报道称,本次测试将于9月中旬结束。然后,相关官员将在11月20日举行会晤,讨论系统投产事宜。美国陆军计划在2022财年的第三或第四季度为首支部队装备该系统。

(2020-08-22 11:05:53)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。