全国人大代表张近东:及时更换老旧家电 助力绿色消费循环

2021-03-03 17:11:11 新京报 

  新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)2021年两会即将开幕,全国人大代表、苏宁集团董事长张近东建议,引导消费者增强家电安全使用和节能环保意识,及时更换超过安全使用年限的老旧家电;完善废旧家电回收机制,打造家电以旧换新行业闭环,助力绿色消费循环,发展循环经济。

  根据《家用电器安全使用年限》系列标准,冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、电热水器等产品的安全使用年限均不超过10年。

  数据显示,上一轮家电下乡和以旧换新开展十余年后,我国家电保有量已超过21亿台,大量传统家电步入报废或超期服务关口,带来安全和健康隐患。

  近年来,消费习惯的不断迭代,家电3C商品呈现智能化、潮流化等消费特点,以旧换新的需求也将水涨船高。

  张近东建议,由政府部门牵头,联合上游制造厂商、中游零售企业、下游回收处理厂家,建立更加严格的回收和拆解标准,共创绿色拆解、健康回收的循环经济体系。

  针对家电回收市场目前存在的“人难找、价乱开、服务差”等痛点,张近东建议,推动家电回收与各地主推的垃圾分类结合,对于废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站等,按照城市公共基础设施给予保障。

  2021年1月,商务部等12部门,联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

  张近东建议,各方应借此机遇,共同构建智能高效、可追溯、线上线下融合的新型绿色循环经济,助力国内新一轮消费升级。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。