注册

聚焦两会|全国政协委员、浙江省工商联主席王建沂:引导浙商重构产业链全球化布局

2021-03-04 11:47:26 财联社 

财联社(杭州,记者刘科)讯,2021年是浙江省工商联主席、富通集团董事长王建沂连续第14年参加全国两会

王建沂多年来一直持续关注民营企业的科技创新。今年的全国“两会”,王建沂履职和提案的重点聚焦在两大领域,一是建议推动民营大企业科技自立自强,二是建议关注和重视跨境经济合作区建设,构建参与“双循环”新发展格局的战略平台。在他看来,科技自立自强和“双循环”战略是一个有机整体,科技自立自强是“双循环”新发展格局的内在支撑。

王建沂告诉财联社记者,浙江是民营经济大省,也是民营经济活跃省份,无论从产业变革的探索还是产业链的完整而言,浙江都拥有一片可以实践科技自立自强的肥沃土壤。

据财联社记者了解,浙江省工商联在今年启动了“助力民营大企业科技自立自强三年专项行动”。该专项行动坚持发挥民营企业科技自立自强主体作用与政府引导作用相结合,充分发挥浙江省民营大企业在攻克“卡脖子”关键核心技术中的带头作用,发挥科技创新和制度创新对民营企业创新发展的支撑引领作用,加强民营企业科技创新能力。

富通集团创业已30多年,产业覆盖“光和电”及“系统”两大领域,已形成了以“高温超导、光纤预制棒、高压电缆和高压电缆接头、海洋电缆以及高纯金属压延”为核心的“五大技术体系”,旗下拥有上市公司富通信息(000836.SZ)和高科桥(09963.HK)

引导浙商重构产业链全球化布局

当下,在世界经济调整、全球市场深刻变革的外部环境下,特别是随着去年区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的成功签署,浙江民营企业的发展呈现出三个方面的变化。

一是浙江民企越来越重视我国单一、庞大的内需市场以及新兴国家市场的巨大潜力;二是浙江部分传统制造型民营企业在全要素成本提升和国际贸易摩擦的背景下,如何保持竞争力,将成为一个不可回避的课题;三是浙江民营经济的优势已从依托先发优势、人口红利、资源配置等,转化为“资本、技术、人才、产业链布局”等方面的领先。

王建沂认为,在竞争优势变化的情况下,如何遵从“双循环”战略,引导浙商重构产业链全球化布局,再创浙江民营经济高质量发展的新辉煌,是浙江省工商联引领全球浙商积极参与构建双循环’相互促进”的新发展格局的工作方向。

2020年以来,浙江省工商联围绕浙商参与构建“双循环”新发展格局,推动区域合作,先后赴广西和云南调研。调研区域涉及广西防城港市东兴以及云南西双版纳州与老挝南塔省磨丁经济特区交界处的中国老挝磨憨—磨丁经济合作区。云南和广西是我国面向西南开放的桥头堡,正成为“一带一路”面向中南半岛和东南亚的重要枢纽以及推动我国与东盟国家经贸往来与合作的重要交汇点。

在云南调研期间,王建沂逐渐形成并丰富了履职思路,并在今年的全国“两会”期间提交了《关于重视和支持中老磨憨—磨丁经济合作区战略平台建设的提案》。特别提出关注和重视位于中老铁路沿线“中国老挝磨憨—磨丁经济合作区”形成的以“两国一区(两国一园)、境内关外”的“跨境产业园区”,支持我国实体制造企业依托边境地区优势,实施“中国制造”有序、抱团“走出去”,打造“一带一路”国际产业合作和促进“双循环”新发展格局的战略平台。

为此,王建沂提出四方面建议,一是加强顶层对接和协调,为跨境经济合作区提供制度保障。二是主动作为、制定战略,将磨憨—磨丁经济合作区整体发展纳入国家战略规划。三是多措并举、提升进度,加快推进磨憨磨丁跨境经济合作区的基础设施建设。四是优势互补、资源共享,将磨憨—磨丁经济合作区作为落实省际区域合作、打通“内循环”的重要载体。

谈及该提案时,王建沂认为,探索有序引导浙江部分产业链面临转移和竞争力正在削弱的民营实体制造企业,实施“将上中游产业价值链留在省内,中末端制造部署在‘一带一路’边境地区,特别是放在以‘两国一区(两国一园)、境内关外’的跨境产业园区,将市场端放在‘一带一路’东盟沿线国家”的产业链布局,将是浙商在“十四五”期间转型升级和高质量发展的有效路径。

光纤光缆产业订单已排到Q4季度

改革开放以来,块状经济形成的先发优势,带动了浙江社会经济的快速发展。浙江省委、省政府高度重视块状经济的转型升级和传统制造业提升,在《浙江块状特色经济质量提升三年行动计划》中明确提出:“到2022年,浙江将培育形成具有国际竞争力的千亿级以上的块状特色经济15个左右,500亿级以上的块状特色经济30个左右。”

推动块状经济实现“凤凰涅槃”,蹚出一条转型升级新路,是富通集团近几年来一直在探索和努力的方向。

目前,富通集团在长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区嘉兴(嘉善)实施了光通信先进制造产业集群的建设,承担了探索浙江块状经济转型升级和创新的任务,并建成了全球单体规模最大的光通信全产业链集群。同时,富通集团积极瞄准国家新基建战略,规划和布局以“超大规模数据中心和超算中心”为核心的新基建信息基础设施,服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设。

据财联社记者了解,虽然受去年以来新冠肺炎疫情的影响,但得益于国家5G战略的牵引,富通集团光通信领域的光纤、光缆产业产销两旺、供不应求,富通集团的上述业务交货订单任务已经排到了2021年四季度。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。