注册

聚焦两会|全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨:打造工业互联网平台 加快建立数字化供应链体系

2021-03-04 18:25:02 财联社 

财联社(杭州,记者 刘科)讯全国两会召开之际,“十四五”规划成为热点话题。全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨在本届两会上带来了高标准市场体系建设、数字化供应链体系建设及工业互联网等建议。

由徐冠巨掌舵的传化集团是浙江的知名民营企业,旗下拥有两大上市公司传化智联(002010.SZ)及新安股份(600596,股吧)(600596.SH),其中传化智联(002010,股吧)正在打造一个服务产业端的智能物流平台。

本届两会,徐冠巨重点关注“十四五”规划提到的数字经济相关内容。他认为,数字技术是决定未来的胜负手,将在高标准市场体系建设中发挥不可或缺的作用,他建议,加大数字化对高标准市场体系建设的赋能,增强服务市场主体高质量发展的活力与能力。

近年来,数字技术在消费端应用不断成熟,但对生产制造端的赋能还在起步爬坡阶段,无论是内部供应链效率,还是外部供应链服务,都存在不少短板。随着制造业定制化、柔性化的趋势越来越明显,这样的痛点越来越明显。

徐冠巨介绍,以一个企业为例,他们的产品品种超过2300个,客户超过7200家,48小时交付订单占比90%以上,多品种、多批次、小批量的特点,迫切需要加强供应链协作,从而提升企业运营效率。

在过去一年的调研过程中,徐冠巨发现大量的上述生产制造企业,需要专业的平台来提供解决方案服务。

以传化集团为例,该公司正在打造服务产业端的工业互联网平台,用数字技术来整合生产、物流、金融、基础设施等要素,帮助制造企业提升效率和价值,目前已经服务了20多万家制造企业。比如,传化服务的一家消费品制造企业,通过这个平台提供的仓运配和供应链金融的一体化解决方案,实现供应链降本超过10%,人工成本下降30%,到货及时率提高4个百分点,供应链协同效率提升20%。

徐冠巨建议,利用“十四五”期间建设高标准市场体系的契机,大力推进生产制造端数字化改革,打造一批服务产业端的工业互联网平台,加快建立数字化供应链体系,引导传统物流网络基础设施的数字化升级改造、促进互联互通,提升市场基础设施的现代化水平。

在新发展格局下走向高质量发展,为激发各类市场主体的发展活力,徐冠巨认为,完善产权保护是建设高标准市场体系的制度基础,建议加快完善民营企业同等保护的法律体系;企业是高标准市场体系中的运行主体,民营企业要进一步提高认识,加强规范运营,主动与高标准市场体系接轨。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。