总理报告首次提出,今年要帮这些人缓解住房困难

2021-03-05 10:21:28 新京报 

新京报快讯(记者 沙雪良)“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”,李克强总理在今年的政府工作报告中,着重强调了这一点。

今年政府工作报告,用120余字说明“保障好群众住房需求”的措施。要求做到“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期”。

报告提出,“解决好大城市住房突出问题”。具体措施包括:“通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担”。报告着重强调“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”。

2020年12月召开的中央经济工作会议,部署了2021年重点工作的八大任务,其中第七项是“解决好大城市住房突出问题”,总的要求是“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展”,具体措施的150余字中,有10个“租”字:“要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。土地供应要向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,国有和民营企业都要发挥功能作用。要降低租赁住房税费负担,整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控。”

专家认为,今后在大城市,租房将成为主流,这是国家政策鼓励的。

据了解,政府工作报告中“尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”这句话,是经历了一番推敲的,也考虑了落实难度。2014年3月5日,李克强总理做第一份政府工作报告时,政府工作报告起草组成员曾向新京报记者介绍,总理自始至终参加起草,要求“做不到的不要写”。

新京报记者 沙雪良

编辑 白爽 校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。