注册

日销甜瓜60吨、月销鲜花超1500万、年销水果过亿……残疾青年在新电商重塑人生

2021-03-05 15:30:23 中国农网 

经过持续8年的奋斗,中国的脱贫攻坚战宣告取得全面胜利。2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂举行,多位残疾人典型和基层残疾人工作者、以及相关机构和单位,被评为全国脱贫攻坚先进个人与先进集体。

党的十八大以来,党中央高度重视残疾人扶贫工作,把贫困残疾人作为精准扶贫精准脱贫群体攻坚的重点。近年来,有700多万建档立卡贫困残疾人如期脱贫,平均每年减少100万人以上,创造了人类减贫史上残疾人这个特殊困难群体消除贫困的奇迹。

在这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战中,涌现出一批身残志坚、创造美好生活的残疾青年。他们当中很多人是乡村出身,又回到乡村,并借助移动互联网时代便捷的电商,搭建起无障碍的工作通道,实现劳动脱贫致富,成为时代的励志典型。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,这些有劳动能力的残疾青年,选择从熟悉的农业入手,撬动自己的电商事业,带动更多的农户增收,同时也引领更多的残疾人,突破信息屏障、时空限制,实现再就业,为全面打赢脱贫攻坚战作出了特殊的贡献。

从乡村来,到乡村去,领跑脱贫攻坚路的残障青年

刚刚在拼多多上开店一个月,云南德宏州90后残疾姐妹花李木兰、金玉萍,没想到这么快又收到当地政府的援手。

出生于1996年的景颇族姑娘李木兰,9岁时因为一场疾病,落下了腿部残疾;傣族姑娘金玉萍则罹患先天性脊柱侧弯,一出生就落下残疾。她们一度在社会上很难找到合适的工作。

2020年3月,这对姐妹花在德宏州残疾人电子商务孵化基地的帮助下,开设了名为“云鲜荟”的拼多多店铺,一头扎进电商创业。

▲李木兰(左)和金玉萍(右)一边在地里整理刚摘的甜瓜,一边在拿手机为用户线上答疑。

此前两年,这对姐妹花通过电商培训以及实战,积累了丰富经验。其中,李木兰在当地一家电商公司做过从前端营销、引流、大促,到后端品控、物流、客服的几乎所有工作,2019年,她操盘的店铺销售超过2000万。

2020年4月,在德宏傣族景颇族自治州人民政府、云南省残疾人联合会的指导下,芒市市长毛晓做客拼多多家乡好货助农直播间,为这对残疾姐妹的事业站台打气。

最终,在市长的助阵下,71万拼多多网友观看了直播,60吨应季的芒市甜瓜销售一空。残疾姐妹打理的拼多多店铺迅速完成了启动。

相比德宏州刚刚入局电商的90后姐妹,四川蒲江县90后残疾青年杨添财和他患有听力障碍的伙伴吴云一起,更早地入驻拼多多平台,做出了更大的生意规模。

6岁的时候,杨添财不幸患上神经性肌肉萎缩,曾经被诊断活不过18岁,窝在家中封闭自己长达7年之久。

2018年年初,杨添财和他的伙伴在拼多多创立了农产品(000061,股吧)生鲜品牌“一起走吧”,销售蒲江当地的苹果、猕猴桃等农特产。

一张桌子、一台电脑、一台打印机,这些简单的设备,就是杨添财和同伴在拼多多农产品电商创业道路起步初的写照。

刚开始,杨添财相中了拼多多在商家端的0佣金、0平台服务费政策,想借助新电商试试水。没想到,拼多多“农地云拼”的农产品上行模式,爆发出巨大能量。通过“拼购+产地直发”的机制,拼多多打通消费端与农产地的流通链条,帮助无数小农户融入电商的大市场。

到2018年年底,“一起走吧”店铺的水果销售额超过3500万元;2019年全年,“一起走吧”店铺的销售额已经超过1.2亿元。

杨添财和伙伴们,得到了来自各级政府的支持及认可。2019年,杨添财获得共青团中央、农业农村部共同评选的“第十一届全国农村青年致富带头人”称号。

▲杨添财(中间坐轮椅者)和吴云(站立者)来看望在家办公的残疾人员工陈光祥(左)与周苗(右)。

残障青年拼出精彩人生,也照亮更多同行人的前程

受益于党和国家的政策指引和互联网基础设施的日益完善,中国电商持续涌现的新模式、新技术,为更多人创造出美好的生活。

“对我们来说,这不是一个生意,它是生命的意义。”90后残疾青年杨添财如此表示。2018年,当杨添财最初感受到新电商的脉搏时,拼多多的全年商品成交额为1412亿元。

2020年,拼多多仅农产品上行规模就超过2700亿元。作为起家于农产品的电商平台,拼多多希望持续孕育更多既懂农业也懂电商的复合式人才,引导所有受过教育、了解互联网的新型人才返乡创业。这期间,一个个富有生命力的“杨添财”脱颖而出。

“平台不乏杨添财这样的残障人士头部商家,也有很多像德宏州残疾人姐妹花这样的腰部商家,他们都是领跑脱贫攻坚之路的优秀青年。”拼多多相关负责人表示,这些农产品商家当中很多人是来自乡村,又回到乡村,不但在脱贫攻坚的过程中打拼出自己的精彩人生,同时也带动了更多农户增收以及残疾人就业。

在“一起走吧”水果店铺生意壮大的过程里,杨添财带动了更多残疾人走出阴霾,投身到自主创业。他们不仅招聘残疾人到“一起走吧”工作,还陆续免费培训了50多名残疾青年,帮助他们在电商行业就业。

残疾人王睿因外出打工受伤后,在家里常年自闭,当地残联登门他也不愿与人交流,杨添财用自身经历慢慢开导王睿,带动他成为当地农业公司的代理,借助电商有了经济来源,更重要的是实现重塑人生的目标,“我慢慢敞开心扉一步一步走出来,现在都开始去逛夜市了。”

在安徽阜阳,80后残疾青年杨道林也“拼”出了自己的新人生。杨道林出生在当地一个偏僻的农村,因患小儿麻痹症,从小就不能正常行走,但他却闯出了一条不平凡的创业路。

2019年,已经做过多年电商的杨道林,选择在拼多多专营起自己的鲜花电商生意。短短的一年多时间里,他抢占了全国电商平台五分之一的鲜切花细分市场,日均发货量达3万单以上,月流水超过了1500万元……

除了在安徽设立电商总部,杨道林还在云南建立了数千亩的鲜花种植基地,与当地花农签订采购和销售合同,带动当地至少三百户花农脱贫致富。

目前,杨道林在安徽和云南两地的公司共有二百多名员工,其中,残疾员工就有三十多人,他们有的从事运营,有的从事客服,通过电商寻找到了生活的新出路。

▲随着拼多多店铺的生意发展壮大,杨道林的公司近年来陆续招收了三十多名残疾员工。

坐在轮椅上的张丽,正在电脑屏幕前处理网店的售后咨询工作。今年35岁的张丽家住阜阳市颍州区,年幼的一次意外,让她永远失去了双腿。

“我不能独立生活,来这里上班之前只能在家里接一些零活补贴家用。”张丽说,直到2019年5月,阜阳市残联介绍她到杨道林的鲜花电商公司做客服,收入增加了,生活也有了色彩。

拼多多相关负责人表示,残障人士通过互联网电商,得以更加自由、自尊地实现个人价值,特殊的身体及人生际遇也使他们更具同理心,热衷于创造社会价值。在党和政府的重视支持下,这些“领跑”中国农产品电商事业的残障青年,将继续为乡村振兴探索出新的道路,为过去湮没在公共视野里的残疾人群体,带来更丰富的人生际遇。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。