注册

德青源:树立集约化养殖标杆,保障鸡蛋品质安全

2021-03-05 17:12:36 大京网 

近日,欧洲拉响禽流感疫情警报。波兰作为欧盟最大的禽肉生产国和第六大鸡蛋生产国,其鸡蛋批发价格已上涨约18%至20%。受此影响,其他欧盟成员国的鸡蛋价格都出现了不同程度的上涨,欧盟家禽产业或受重创。

高致病性禽流感即真性鸡瘟,是一种以禽类为传播载体的传染性疾病,以传播快、发病率高、死亡率高为主要特征。此次爆发,就和散养有着极大关系——散养环境污染大、疫病防控能力低,相较集约化养殖更容易感染禽流感。散养鸡在啄食过程中,土壤、水、空气、饲料都存在被病毒污染的风险,据有关数据显示,散养系统下鸡只因啄食和多种行为导致的粉尘水平是笼养模式的8倍,过高的粉尘水平会严重影响到工人的肺部健康,且散养鸡只产下的鸡蛋更容易受到地面上各种细菌的污染。

相比之下,集约化养殖在疾病防控、生长环境等方面都有着非常严苛的要求,可以有效地将禽流感拒之门外。在美国,集约化养殖已有上百年的历史,农场通过对生产全程进行现代化监管,保证鸡蛋安全与品质。这也让他们有足够底气,来制定极其严苛的食品安全标准。

国内的集约化养殖起步虽比较晚,但发展势头迅猛,专业化水平可比肩欧美。比如蛋禽龙头企业德青源,通过创立自营农场,在集约化养殖领域树起了标杆。目前在全国14个省、自治区、直辖市共布局了30座自营农场。从西藏拉萨尼木到安徽黄山,从江西寻乌到广西天等,跨南北三大温度带,海拔落差超过4000米。自营农场均建在生态宝地,土壤、空气、水始终保持着天然原生状态,为源头品控提供了基础保障。2020年7月,德青源全部自营农场均通过NFS无抗生素产品认证,成为国内首家获此认证的蛋品企业。

德青源广西天等生态农场

自营农场并不是简单地把散养转变成笼养,更重要的意义在于实现养殖产业完全闭环——从农场选址、鸡舍环控,到科学饲养、疾病防控,均有一套科学精细的“德青源现代化养殖标准”。以农场选址为例,德青源自营农场要满足四个要求。一是生物安全要求:周边3km范围内无规模养殖场,非鸟类迁徙途径路线或栖息地(鸟类迁徙是禽流感病毒传播的主要途径);二是居住地环保要求:距离村庄不低于500m;三是水源地距离要求:远离饮用水源地不低于1km,远离主河道不低于500m;四是污染源要求:远离污染性厂矿(矿山、化工厂等)。

德青源自营农场内部的鸡舍环境同样有严苛的标准,采用智能自动化控制系统完成喂料、饮水、通风、降温等一系列工作,随时保障鸡群生活在最适宜的环境中。每只蛋鸡平均占有笼底面积达到561cm2,超过欧美标准,最大程度地保证了蛋鸡的健康生长,从而保障德青源鸡蛋的安全品质。

德青源现代化养殖

在“德青源现代化养殖标准”下,病毒无隙可乘,品质可以溯源。每一枚鸡蛋均由企业自己生产,每一枚德青源鸡蛋都能实现品质保障。

在保障安全的前提下,德青源还对鸡蛋营养提出了新要求。比如德青源全新推出的高端明星蛋品——“马萨里斯·北欧尊养鲜鸡蛋”,一举创造了鸡蛋营养新高度。据权威机构SGS(全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,是全球公认的质量和诚信基准)抽样检测显示:每100g马萨里斯鲜鸡蛋中Omega-3含量为470mg,是普通鸡蛋的4-5倍,其中包括258mgDHA、13.5mgEPA、204mgALA,其营养价值非一般鸡蛋所能比拟。这也使得“马萨里斯·北欧尊养鲜鸡蛋”成为春节期间备受青睐的馈赠佳品。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。