孟安明:建议教师工资免税,禁止在职中小学教师有偿补课

2021-03-09 16:46:24 蓝鲸财经 

蓝鲸教育3月9日讯,2021年全国两会期间,教育成为热点话题。全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社北京市委副主委、政协第十三届全国委员会教科卫体委员会委员,清华大学生命学院教授孟安明认为,中小学教育的基地是学校,但各种有偿补课班层出不穷,学生疲于应付、睡眠不足、体质不达标;家长苦不堪言,经济负担重。教育的家庭成本节节上升,影响到全社会生育意愿。

为此,孟安明建议,由国办发文,禁止中小学校和在职中小学教师有偿补课,禁止校外培训机构和个人开展中小学大纲规定的必修基础课程(如语文、数学、英语、物理、化学)的有偿教育服务,禁止广播电视平台和互联网平台登载相关广告,明确违反规定后的处罚、惩戒措施。各学校应制定执行国家相关规定的落实措施,教师应签订不以任何方式参加有偿补课行为的承诺。

孟安明同时建议,各学校和任课教师应严格执行教学大纲要求,不得任意增减教学内容,考试不得超出大纲要求出难题、怪题、偏题。此外,他还表示,各地方和部门应设立专门机构,处理与中小学有偿补课相关的投诉,投诉电话、投诉网站应在各学校张贴。工商局、网信办、国家广播电视总局等部门也应积极作为,对社会机构和个人在公共宣传平台上发布涉及中小学生有偿课外补习广告进行清理、惩处。

另一方面,有代表提出了增加教师待遇的相关建议。全国人大代表、哈尔滨市花园小学校长曹永鸣代表建议,通过对教师工资免税,吸引优秀人才加入教师队伍。她同时建议,加大对义务教育在办学条件、师资队伍建设、信息化建设的投入;保有中小学标准体育运动场地设施。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。