注册

全国人大代表、大参林董事长柯云峰:约束平台经济不正当竞争行为

2021-03-10 11:30:06 大京网 

全国人大代表、大参林(603233,股吧)董事长柯云峰,在今年全国两会上带来两个议案,一是关于修订反不正当竞争法的建议,二是关于落实促进处方外流、多维度实质推动提高医生阳光收入的建议。“前者,我关注实体经济能否得到公平环境发展;后者,我关注医生这个在疫情期间更加凸显伟大、敢于奉献的群体。” 柯云峰表示。

2021年是“十四五”开局之年,如何在这个重要的历史交汇点总结经验、谋划未来,走上适应新发展阶段的道路,这也是每一个优秀企业在思考的事情。柯云峰认为,“专业服务能力和科学技术应用能力的提升,是大参林实现高质量发展的核心”,提升这两个能力,2021年,大参林将走向更高质量的发展道路。

保护实体经济及提高医生阳光收入

在柯云峰看来,国家多年来鼓励互联网及平台经济发展方向是正确的,但现在互联网及平台存在不正当竞争,“不正当表现在地方对'平台经济'高大上的追求,政策性倾斜,平台经济很容易披着'科技'的外壳获得各项补贴和政策性资源,在发展上获得倾斜式支持,导致实体经济无法与之进行充分竞争。”

他表示,目前《反垄断法》实质上没有很好地保护实体经济的发展,应通过修订《反不正当竞争法》达到更好规范。

全国人大代表、大参林董事长 柯云峰

柯云峰认为,修订《反不正当竞争法》的必要性体现在三个方面。第一,修订《反不正当竞争法》有利于树立对实体经济和平台经济的正确认知和顶层设计需要。平台经济比实体经济更容易获得许可开放,更容易获得便利条件;让实体经济“负重前行”去跟平台经济“放肆前行”来比较创新并不公平,需要在顶层设计意识上认知创新的本质和科技含量。他强调:“潜意识很多人忽视了实体经济本身的支柱作用。修订《反不正当竞争法》有利于扭转不正确的认知。”

第二,修订《反不正当竞争法》有利于营造公平环境。柯云峰认为,平台经济掠夺属性高过贡献价值,容易对实体造成生态性影响,需要公平环境。平台经济有存在的客观需要,但远远不足以在实质上颠覆线下实体,但其高举高打的方式对实体经济在前中期造成实质损害和行业恐慌。柯云峰指出,由于体量原因及地方管辖属性,平台经济容易受到地方保护,事实在监管环境上存在不公平。例如某城市承担着商贸实体集散的货、人、场,但大量的数据发展体量则由其他城市瓜分。尤其是在公共用车、饮食行业造成的损害,已经是客观事实,大量实体经营者在这个过程成为无辜的牺牲品。而修订《反不正当竞争法》保护实体经济经营比适用《反垄断法》更具有现实、广泛、快速的作用。

第三,修订《反不正当竞争法》有利于维护实体经济遭受损害的权利救济。柯云峰表示,平台经济擅长用放大补贴、营造低价概念,造成不公平竞争环境生成,破坏营商公平环境。以医药销售行业为例,在处方药没有开放销售的情况下,广泛的线上销售大量存在,线上基本没有得到有效管制。因此更应该关注《反不正当竞争法》适用以赋予实体经营者更广泛的权益、权利保护。

基于上述原因,柯云峰建议增加《反不正当竞争法》关于补贴及价格不正当和不断演化不正当行为约束修正案。一方面,设定低价补贴损害公平竞争行为列为不正当竞争行为的条款;另一方面,设定经营者提请审查涉及“过度”竞争行为的权利条款(包含对地方政府对相关人的补贴和政策的审查),以及认定增列为不正当竞争行为。

关于第二个议案,柯云峰关注在疫情期间发挥核心作用的广大医务工作者群体。随着近年的药品零加成、带量采购等政策实施,部分医生收入下降。“需要多维度为医护人员创造条件,让他们的智力价值和技术价值得到充分展示,得到社会的充分尊重。”柯云峰说,医改要消除老百姓(603883,股吧)看病难、看病贵的痛点,也要打通医护人员多劳少得的堵点,激发他们的岗位热情和职业认同感。

柯云峰建议,继续优化提升医护人员群体收入;落实医院处方外流,允许医护人员群体多点执业;医生科普等行为应纳入评审认可,医护人员群体除诊疗外的服务应予以付费认可;财政设置专项资金用于提升医护人员群体收入等。

提升专业服务能力和科技信息运用能力

对于2021年大参林的发展道路,大参林董事长柯云峰表示,“药店连锁是人的事业,人才建设一直是重点”。尤其随着门店网络遍布全国越来越多的省份,药店从单一售药单位向为顾客提供药学服务的健康顾问转型,对于药品零售企业来说,专业服务才是根本竞争力。

在专业服务能力方面,柯云峰说,大参林目前具备药学技术人员超过1万人,并建立任职资格认证体系、大参林大学、星级员工认证、飞鹰计划等人力资源项目和活动。在提供更多就业岗位的情况下,大参林注重提升专业服务能力和服务面的宽度,围绕大健康做好、守好社区健康的入口,给广大消费者提供优质的产品服务。

而提升企业整体信息化和数字化运营能力,则将贯穿大参林的发展规划。柯云峰称,大参林将通过自建、兼并重组、加盟3条腿走路,利用好资本市场的金融工具——融资、发行债券等多种方式做强、做大,加快实现规模化、集约化和现代化经营,优化药品供应链管理,发展现代绿色医药物流,创新零售服务模式,大力推行处方流转公共平台建设等。

目前,大参林的O2O上线门店超过3200家,门店覆盖率达67%,覆盖线下所有主要城市,在广西、广东、重庆、天津、河南等多地相继完成了处方共享平台的接入,做好承接处方外流的准备。

柯云峰说,大参林会持续提升专业服务能力以及科技信息运用能力,用于满足人民群众日益提升对大健康的需求,也会持续扩大品牌覆盖度、美誉度、门店版图以及商品品类,让更多的大参林门店服务于更多的消费者。

此前大参林发布2020年度业绩预告,预计2020年实现归母净利润10.54-11.24亿,同比增长50%-60%;扣非净利润10.01-10.7亿,同比增长45%-55%,延续了上市以来的业绩高增长。

从财报来看,大参林不仅营收体量最大,毛利率和净利率也位列四大药店(其余为老百姓、一心堂(002727,股吧)、益丰)之首,整体坪效也处于较高水平。另外,凭借其特色产品参茸滋补药材打造品牌,大参林形成差异化优势,叠加政策利好,业绩增速超其余医药零售企业。

柯云峰表示,医药零售企业作为消费经济体存在三个较大的机会:一是医药零售行业发展符合国家政策导向,二是医改方向确定,医药零售有更大的机会迎接高质量发展,三是医药零售将直接触达人民群众的大健康终端。

作为全国零售药店领军企业之一,大参林拥有良好的经营能力与管理水平,行业整合进行时,头部效应明显,“十四五”开局之年,大参林将继续提升专业服务能力及科技信息运用能力,走上更高质量的发展道路。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。