注册

iPhone 12立功,助力苹果在中国市场重回巅峰,营收大增57%

2021-03-21 12:28:57 郭静的互联网圈微信号 

“苹果走下神坛”,每隔一段时间都会有类似看衰苹果的观点出现,上个季度苹果公司在大中华区营收同比下滑28.5%,更是验证了这一看法,然而,iPhone 12推迟到2020年10月16日才开始预售的消息自动被苹果“看衰者”们忽视。?

苹果以往发布新款iPhone的时间是9月中旬,一般不超过9月17日,因此,苹果该季度的新款iPhone具体表现也会在Q3季度得到验证,不过,2020年Q3季度,iPhone 12的表现很并未得到验证。?

2020年Q4季度,苹果迎来了反弹。苹果公司2021财年第一财季业绩报告显示,苹果该季度净营收为1114.39亿美元,同比增长21%;净利润为287.55亿美元,同比增长29%,营收利润均创下新高。?

2020年受疫情因素影响,全球智能手机市场也受到冲击。IDC的数据显示,2020年全球智能手机累计出货量为12.92亿台,同比下滑5.9%。但苹果不跌反增,2020年Q4季度iPhone出货量达9010万台,系全球智能手机厂商出货量第一名,Q4季度同比增幅达22.2%,2020年增幅为7.9%。?

苹果不止在全球市场获得了成功,中国市场上,苹果亦再次回到巅峰。财报显示,2020年第一财季苹果在大中华区营收为213.13亿美元,同比增长57%。“中国市场整体表现都很强劲。在中国城市最畅销的三款手机当中,我们的产品占据了两个席位。”苹果CEO蒂姆?库克表示。显然,iPhone 12为苹果立功了,助力苹果在中国市场重回巅峰。?

5G成就iPhone 12?

iPhone 5S解锁了苹果的指纹识别,iPhone 7 Plus解锁了苹果的后置摄像头限制,iPhone X解锁了苹果的人脸识别,iPhone 11 Pro解锁了苹果的后置三摄像头,从这几款iPhone身上,用户都能找到自己想要的亮点,而iPhone 12身上并未看到前面几款机型所体现的“独特感”,iPhone 12的成功首先要归咎于5G,5G成就了iPhone 12。?

Digitimes Research的数据显示,2020年全球智能手机出货量12.4亿部,其中,5G手机出货量达到2.8至3亿部。看起来5G手机的表现并不算好,但中国市场上5G手机的崛起速度却很快。信通院的数据显示,2020年1~12月,国内手机市场总体出货量累计3.08亿部,其中,5G手机累计出货量1.63亿部。?

一方面,运营商加大了对5G硬件的相关建设,从去年10月开始,三大运营商便陆续公布了5G套餐价格,2020年,我国新建5G基站超60万个,截至2020年底全部已开通5G基站超过71.8万个。运营商对5G的支持,让硬件终端有了发挥的空间。?

另一方面,各大手机厂商也在力推5G手机。华为、小米、vivo、OPPO等手机厂商早就开始推出5G手机,2020年更是力推5G手机,逐渐清仓4G手机。信通院的数据显示,2020年1~12月,国内市场5G手机上市新机型累计218款,占上市新机型的47.2%。2019年,5G手机新上市机型在总上市新机型的占比仅为6%。显然,2020年,是中国5G手机爆发的一年,无论是新上市机型种类还是手机出货量均创下新高。?

此前作为“风向标”的苹果手机,此时却反而被华米OV们抢了先,因此,当iPhone 12作为苹果推出的首款5G产品,一经推出后,老苹果用户们反而就此找到了“换新手机的理由”。库克表示,“升级用户数量尤其在中国创下了历史纪录。”?

信通院的数据显示,按照年度来划分,2020年,国产品牌手机占总出货量的87.5%,系近5年新低。2020年10月、11月、12月,国产品牌手机出货量占比创下近3年来的新低,11月、12月的出货量占比仅为77%。?

也就是说,国外品牌手机出货量2020年Q4季度出货量占比近23%左右,这里面会不会是受到其他手机品牌的影响呢?比如三星,三星自从受“Note7爆炸事件”的影响,在中国市场一直走下坡路,2020年Q3季度,苹果、华米OV前五大手机厂商在中国智能手机市场的出货量累计占比达97%,其他手机厂商占比仅为3%,这里面就包括三星、诺基亚、努比亚、魅族等,因此,三星不会成为“变量”,最大的可能性就是10月16日才开始预售的iPhone 12。?

库克表示,全球使用的苹果设备超过16.5亿部,活跃iPhone安装量超过10亿部。尽管近几年iPhone在中国出货量出现下滑,但是iPhone在中国的保有量并不低,不少用户仍然在使用iPhone 6、iPhone 6S、iPhone 7等机型,就连iPhone 5s这款推出于2013年9月份的手机,依然有用户在使用。?

iPhone 12的5G功能,让老果粉们也没能坐住,开始换新。?

中国市场的消费力?

在诸多5G信息的全方位刺激下,用户如果想要换新手机,其目标必然是5G手机。苹果之所以Q4季度在中国市场出现暴增,还跟中国市场的消费力有关。?

最近几年,华为、小米、vivo、OPPO的旗舰机价格均出现一定幅度的上涨,小米11的起售价为3999元,vivo X60的起售价为3498元,OPPO Reno5 Pro+的起售价为3999元,华为mate 40的起售价为4999元。?

从产品层面看,华米OV的旗舰机产品比前代手机有了非常大的提升,性能更好的处理器、屏幕,更大的电池和内存,更多的摄像头等,这些相关元器件的性能提升,也意味着手机原材料成本上升,最终落到手机终端上,其价格必然也会出现提升。如果用户习惯了此前小米2000元以内的价格,再让他花费近4000元去买一部小米手机,他的心理上很难迈过一道坎。华米OV们显然不想主动涨价,但产品售价并非只由手机厂商决定。?

与华米OV的价格相比,iPhone 12在价格上反倒有一定优势,一是iPhone系列多年来的起售价都在5000元以上,二是如果要花费近4000元去买一部Android手机,不如再加一点钱买iPhone 12。?

库克表示,苹果在中国的iPhone销量增加,这既是因为用户从竞争对手的Android设备上切换,也是因为现有用户升级了设备。为什么Android用户会出现回流?华米OV们价格的提升显然是部分原因。?

国家统计局的数据显示,2020年上海地区人均可支配收入达72232元,北京地区人均可支配收入到69434元。智能手机在中国已成为非常重要的消费品,而中国也有庞大的消费群体,苹果在中国出现营收大增57%也是正常现象。?

不过,若从具体数据来看,iPhone 12虽然在中国卖得很好,57%的数据也有一定的“夸张”成分。iPhone 12的预售日期是10月16日,而iPhone 11、iPhone XR的发售时间都是在9月份,因此,应该综合Q3、Q4两个季度情况,苹果2020年Q3、Q4季度在大中华区的累计营收同比增速实际仅为17%。?

当然,若考虑到2020年中国智能手机市场的总体表现,苹果的表现确实不错。信通院的数据显示,2020年1~12月,国内手机市场总体出货量同比下降20.8%,可苹果并未出现大幅下滑。?

除产品、市场等因素外,苹果在中国市场重回巅峰,还跟苹果对中国市场的了解有关,从新品将中国作为首发地区,到与京东、天猫苏宁易购(002024,股吧)、拼多多等渠道合作,再到Apple Store零售店建设,以及第三方维修店、数码店的合作,苹果的整个体系非常流畅。?

为了赢得中国消费者的青睐,苹果还试图走近消费者,拍出过年大片。2018年春节期间与陈可辛导演合作,用iPhone X拍摄了贺岁电影短片《三分钟》;2019年春节期间与贾樟柯导演合作,用iPhone XS拍摄了贺岁电影短片《一个桶》;2020年春节期间与周迅合作,拍摄了短片《女儿》;2021年春节期间与王子逸合作,用iPhone 12 Pro Max拍摄了短片《阿年》。?

苹果的每一个短片都引起了外界的争议,有人认为温情,有人则认为苹果不懂中国人,但某种程度上能看出苹果对中国市场的重视和努力。苹果在中国市场的成功不是偶然。

扫二维码|关注我吧

郭静的互联网

关注互联网,关注TMT

    本文首发于微信公众号:郭静的互联网圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。