注册

支付宝回应基金诊断功能已上线两年 “基金赚钱基民不赚钱”行业魔咒如何破?

2021-03-22 12:09:39 和讯 

  近日,记者发现支付宝的理财平台上有一个“基金诊断”的功能,能够分析每支基金最近一年的投资者盈亏情况及原因。支付宝理财平台方面回应表示,这是智能理财客服“支小宝”的一个智能分析功能,2019年就已上线,至今已运行2年。这个功能的作用是帮助用户了解每支基金的历史业绩表现,提示风险和不理性投资行为,做陪伴式的投资者教育。

  业内人士坦言,进入震荡市,投资者容易注意到这一功能,而在市场大热的时候较少有人会去关注,也再次说明了为什么“基金赚钱基民不赚钱”是行业痛点。“投资就是反人性的,这一功能可以直观地帮助基民了解亏钱和赚钱的人都在进行怎样的操作,希望真的能对投资者起到警醒的作用。”

  在支付宝首页搜索“支小宝”,进入对话框后,投资者就可以输入基金诊断或者具体的基金名称来查询基金详细情况。根据支小宝基金诊断功能对最近一年持仓用户的分析,除了整体行情走势外,追涨杀跌、频繁交易、持仓过短也是导致用户基金亏损的重要原因。而长线投资、坚持定投和有目标的止盈等也成为赚钱的重要原因。

  以基金老将董承非管理的“兴全趋势(LOF)”基金为例, 支小宝的基金诊断结果显示,最近一年持有的用户中,有70.7%的用户是赚钱的,其中有55.4%的用户收益率超过5%以上。亏损用户的原因主要是定投放弃、追涨杀跌、持仓时间短、频繁买卖。

支付宝回应基金诊断功能已上线两年 “基金赚钱基民不赚钱”行业魔咒如何破?

支付宝回应基金诊断功能已上线两年 “基金赚钱基民不赚钱”行业魔咒如何破?

  而诊断结果显示,赚钱和收益高的用户,其投资行为的主要特点是能够长线投资、不随意买卖,或者进行了大比例定投。

支付宝回应基金诊断功能已上线两年 “基金赚钱基民不赚钱”行业魔咒如何破?

  近期市场行情震荡,也让这一功能备受关注。支小宝产品负责人郑艳兰介绍说,基金诊断功能早在2019年就已在支付宝理财平台上线,目前已经陪伴投资者两年时间。除了帮助投资者分析行情和基金业绩外,也希望能够让更多用户了解投资风险和不理性的投资行为。

  同时,在智能理财客服“支小宝”的对话框内,投资者也可以输入“理财体检”,通过理财分进行自己的“理财行为评估”,检测自己的理财行为是否科学。

支付宝回应基金诊断功能已上线两年 “基金赚钱基民不赚钱”行业魔咒如何破?

  郑艳兰介绍说,这能够让投资者回顾自己的理财行为,看看盈亏来源中做对了什么、哪些是要优化的。“希望投资者通过合理的理财行为,如均衡配置、长期持有、坚持定投分散建仓等,提高收益体验。”

  去年6月,支付宝正式获得证监会国家级投资者教育基地授牌,这一基地在支付宝内已经累计有超3亿人访问。支付宝方面也在主动、持续地进行理财风险提示和投资者教育工作。2021年1月基金市场大热时,支付宝理财智库曾发投资者信提示市场行情过热,不宜盲目进场,投资者需要“降低2021年收益预期”。而3月震荡行情时,支付宝理财智库也曾联合基金公司发文分析行情震荡原因,提醒投资者拉长周期决策、理性投资。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。