注册

美国钢铁五天大涨32%, 拜登基建计划可能带热这些板块

2021-04-01 09:12:00 第一财经日报 

周三美国股市涨跌互现,道指跌85.41点,跌幅0.26%,报32981.55点;纳指涨1.54%,报13246.87点;标普500指数涨0.36%,报3972.89点。市场关注美国总统拜登披露其基建计划的更多细节。

根据此前媒体公布的消息,这项基建计划将包括:投入6210亿美元用于桥梁、道路、公共交通、港口、机场和电动汽车开发等交通基础设施建设,3000亿美元用于改善饮用水基础设施、扩大宽带接入和升级电网,2130亿美元用于建造与翻修经济适用住房与可持续发展住宅,5800亿美元用于美国制造业、研发和就业培训,以及4000亿用于老年人和残障人士的照护支持。

这是拜登继上月早些时候1.9万亿美元救助计划之后的第二次重大立法尝试。此次美国政府的主要目标是创造就业、改造美国基础设施和应对气候变化。政府官员说,白宫希望表明它能够“重振我们的国家想象力,让数百万美国人立即投入工作”。 如果考虑接下来涉及改善教育、扩大带薪休假和医疗保险覆盖范围的经济计划第二部分,新一轮经济刺激方案总规模将达到4万亿美元。

近一周来,与基建相关的标的在美股市场表现活跃,美国铝业(AA)五个交易日上涨26%,美国钢铁(X)同期上涨32%,投资者认为基建法案将大幅提振钢铁等工业制品的需求。

以钢铁行业为例,第一财经记者注意到,供需失衡正在持续困扰美国市场。美国钢铁协会数据显示,截至三月中旬,今年全美钢铁产量为1787万吨,产能利用率为76.7%,产量比去年同期下降了6.8%,当时产能利用率达到79.6%。

钢价正在水涨船高,3月第三周美国热浸镀锌卷板(HDG)报每吨1518美元,比上月上涨5.49%,冷轧卷报每吨1429美元,环比上涨7.36%。需求旺盛供应不足的情况下不少买家只能选择从海外进口,但却要面临缺乏集装箱的现实困难。

MetalMiner 副总裁豪瑟(Don Hauser)表示,短期来看,钢价可能会继续上升,只是速度会放缓。除非生产能力加速恢复,市场可能会继续受到强劲基本面的支撑。

美国银行分析师苏布拉马尼安(Savita Subramanian)本周发布报告称,在经济强劲复苏的背景下,投资者应该考虑调整其投资组合,关注将受益于经济刺激计划带来的资本支出爆炸式增长的股票。其中,工业和金属行业将成为拜登基建法案的最大受益者。

除此之外,美国银行认为半导体、5G基础设施/宽带、智能和自动化工业和清洁能源与电动汽车这四个领域的机会同样值得关注。

对于半导体行业而言,目前美国半导体产能占全球总量的比例已经从37%下降到约12%,但最新政策推出了对在美国境内建造新芯片工厂的激励措施,并为新的研发和设备采购提供资金,在该领域的最佳选择是应用材料。

拜登政府将利用资金鼓励运营商在美国大量部署5G设备,以便与其他国家竞争。最近创纪录的c波段频谱拍卖加上政府的支持应该会给该行业带来机遇。美银认为,包括迈威尔科技、Qorvo和恩智浦等公司具有吸引力。

美银还指出,新一轮在智能和自动化工业领域的投资将对德州仪器和微芯科技带来利好。而在电动汽车领域,芯片供应商恩智浦、安森美半导体和克里科技值得关注。其中,克里科技在新一代碳化硅材料中所占份额超过60%,这些材料可能对电动汽车的未来“至关重要”。

值得一提的是,作为基建计划的一部分,白宫考虑通过将公司税率提高到28%来为支出提供资金。2017年美国国会通过的税法修正案中,前美国总统特朗普与共和党人将企业税率从35%大幅削减至21%。此次民主党人还希望提高跨国公司的全球最低税率,阻止公司将避税天堂列为注册地,并冲销与离岸业务相关的费用。

虽然基础设施计划将有望进一步提振经济,市场依然对税率上调可能影响企业盈利状况表示出担忧。

根据美银美林测算,拜登加税方案意味着股市整体每股盈利EPS下降7%,其中科技和医疗行业受打击最大。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。