注册

美联储卡普兰:疫情结束就撤回宽松

2021-04-08 08:03:31 金十数据 

周三美股三大股指一度集体转跌,小盘股跌势更为猛烈,直到美联储3月会议纪要公布后才集体转涨。除了美国财政部公布拜登的企业税改计划外,观察人士注意到,在达拉斯联储主席卡普兰提到疫情结束就减少宽松后,美国股指明显承压。

卡普兰本周三在美股盘中(大约11:15)开始发表讲话。他表示,预计2021年美国GDP增速为约6.5%,预计年底前失业率将接近4%,预计2021年通胀将变得更加强劲,通胀可能会超过2.5%,然后才会放缓。他认为,短期内通胀压力可能会得到解决。

卡普兰称,人们担心会发展出一种对疫苗不那么敏感的变种新冠病毒,美国还没有在这场大流行中脱离困境。他还提到了就业问题,称在技能培训方面,可能有很多工作要做,以使人们重返工作岗位。

他指出,美联储预计强劲的经济增长部分得益于财政政策,美联储在面对疫情时需要采取积极的货币政策,“但一旦确定我们已经度过了疫情,将主张开始撤回非常规措施”。

他担心金融市场的不平衡,担心风险累积可能加剧了去年的金融冲击,“如果未能传达美联储退出政策的信息,可能会助长风险”。

卡普兰认为,美联储在考虑加息之前会先缩减购债规模。他更希望美联储在调整利率之前大幅缩减资产购买规模,但希望保持灵活性,不希望美联储落后于收益率曲线。他说美联储不会像过去那样对通胀采取先发制人的行动。如果市场认为美联储的部分使命是将政府债务增长货币化,那将是不健康的。

在周三欧盘期间,卡普兰也表示过,当疫情减弱且经济取得更多进展时,减少刺激措施将有助于保持经济复苏状态。

值得注意的是,卡普兰最近已经数次给市场带来“惊吓”。

3月23日,卡普兰称不会支持使用货币政策来扭曲美国国债收益率曲线的定价,预计10年期国债收益率将进一步回升,预计美联储明年开始加息。此言刺激美国10年期国债收益率重回1.65%上方。

4月1日,卡普兰表示,担心非银行金融机构的过度冒险和杠杆作用。他指出,美股的市值与GDP之比处于历史高位,公司债市场的信用债息差处于最窄的水平,金融资产总体估值很高。他担心市场风险偏好过多,称如果寻求风险的行动过度,可能最终制造挑战。

当天三大美股指数出现了最近四个交易日内的首次集体收跌,有评论认为当天美股下跌部分是受到卡普兰讲话的影响。

卡普兰为2022年FOMC候补票委,2023年将成为正式票委。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。