董家鸿:高度重视智慧医疗,中国医师协会可在四个方面起作用

2021-04-19 17:20:57 和讯网  Fay

  互联网技术与医疗服务不断融合,有效提升了医疗质量、效率与可及性。如何促进互联网、大数据、AI等与医疗的融合发展,成为健康领域的新焦点。

  4月19日,博鳌亚洲论坛分论坛“未来医疗新生态”召开。对于“三百万医生如何能够融入到互联网+医疗的大潮中”的问题,中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿表示,中国医师协会高度重视智慧医疗的发展,作为一个行业协会,主要在四个方面发生作用。

  第一个方面,制定行业的标准和规范。医疗的品质和安全是互联网医疗的一个基石,互联网医疗需要行业协会制定医疗服务适用的范围、边界。

  第二个方面,对医生的专业培训。在新的时代格局下,医生的格局、理念必须要改变,适应我们健康中国发展的要求,也适应互联网时代科技发展的要求。我们要通过培训让各级医生让全国的医生都能够认识到互联网医疗的重要价值,从而提升医疗服务的效能。

  第三个方面,通过学术研讨探索及推广互联网医疗新业态。许多人对于互联网医疗比较陌生,需要学术研讨的方式推进对其组织机构等的认知。

  第四,行业协会利用学术共同体的影响和行业权威的平台,可以组织跨领域的多学科的交叉的研究,研究研发互联网的新技术。医工结合的创新的源头还是在医,我们从临床从健康医药服务的实践当中提出一些需求,然后通过医工结合研究互联网的新技术,这样来更好的服务广大的民众。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。