孙中山先生孙女、孙科次女孙穗华逝世,享年96岁

2021-04-20 21:30:08 每日经济新闻 

  澎湃新闻记者从中山市委统战部方面获悉:4月20日,孙中山先生孙女,孙科次女孙穗华于美国时间4月16日在美国加州逝世,享年96岁。作为目前海内外孙中山直系亲属中辈分最高、最受尊敬的长辈,孙穗华的去世,令人倍感悲痛。改革开放后,她与姐姐孙穗瑛曾多次应邀回国参加纪念辛亥革命、孙中山和宋庆龄诞辰等重大纪念活动,得到邓小平等党和国家领导人的亲切接见。

  孙穗华姐妹秉承孙中山先生的“博爱”精神和爱国爱乡情怀,虽身居海外,但仍心系家乡建设发展。她们多次回南朗翠亨探亲谒祖,捐款支持“中山纪念中学建设基金会”,还无偿向孙中山故居纪念馆和中山市博物馆捐赠家藏文物史料共计千余件。2016年,孙穗华姐妹荣获中山市政府授予“中山市荣誉市民”称号,2018年被中国文物保护基金会评选为第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者杰出个人”。(澎湃新闻)

  每日经济新闻

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。