注册

财报直通车|营收净利大滑坡!久日新材去年后两个季度盈利直线下滑、主营产品光引发剂营收下滑24.16%、六家子公司出现亏损

2021-04-23 15:56:01 和讯网  陈述一

  上市后的第二份年报,久日新材提交了营收、净利双双大幅下滑的答卷。值得注意的是,报告期内,作为久日新材引以为傲的主要产品即光引发剂的营收同比下滑超20%,更是有六家子公司出现亏损。

财报直通车|营收净利大滑坡!久日新材去年后两个季度盈利直线下滑、主营产品光引发剂营收下滑24.16%、六家子公司出现亏损

  营收同比下滑超24% 主要产品光引发剂营收同比下滑超24%

  作为主要从事系列光引发剂的研发、生产和销售,更为全国产量最大、品种最全的光引发剂生产供应商,久日新材去年的光引发剂营收同比却发现了较大幅度下滑。

  久日新材2020年年度报告显示,报告期内,实现营收10.11亿元,同比上一年的13.35亿元,下滑24.23%。公开资料显示,2020年、2019年、2018年、2017年,久日新材当年营收分别为10.11亿元、13.35亿元、10.05亿元、7.40亿元。

  久日新材表示,受光引发剂市场行情竞争加剧及全球疫情影响,公司为扩大国内外市场销售,在巩固和强化行业龙头地位的前提下,加大市场占有率,采取了策略性降价,在销量增长 20.53%的情况下,收入减少。

  从分行业来看,报告期内,久日新材的光固化材料营收同比下滑24.23%;从产品划分来看,报告期内,光引发剂的营收同比下滑24.16%;从地区划分来看,华东地区、华南地区、华中地区、华北地区、西南地区、出口产生的营收同比分别下滑20.16%、12.21%、17.48%、43.01%、47.43%、30.10%。

财报直通车|营收净利大滑坡!久日新材去年后两个季度盈利直线下滑、主营产品光引发剂营收下滑24.16%、六家子公司出现亏损

  久日新材表示,报告期内光引发剂收入同比减少、毛利率降低;境内外收入同比减少,境内外毛利率降低,主要原因为受光引发剂市场行情竞争加剧及全球疫情影响,公司为扩大国内外市场销售,在巩固和强化行业龙头地位的前提下,加大市场占有率,采取了策略性降价,在销量增长 20.53%的情况下,收入减少,毛利率降低。

  另外,久日新材表示,报告期内华北地区、西南地区收入、成本同比减少,主要原因:受光引发剂市场行情竞争加剧及全球疫情影响,公司采取策略性降价,华北、西南地区收入、成本受影响幅度较大,降低较多。

  对于去年业绩,久日新材分析表示,2020 年,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,整体市场需求降低,产品竞争加剧,价格下降,其中 2020 年第一季度,国内市场因春节假期和疫情叠加的影响,开工率严重不足;到了第二季度,国外市场因受疫情影响严重,生产需求下降,但国内市场的生产恢复稍有起色;从第三季度开始,国外市场仍受疫情影响较大,但国内市场正逐步恢复。公司在积极应对国内外市场变化的同时,为了促进光引发剂在下游市场的广泛应用,在巩固和强化行业龙头地位的前提下,加大市场占有率 ,公司以灵活的销售策略和价格策略加强市场开拓 , 全年完成营业收入10.11亿元,同比下降 24.23%;实现归属于上市公司股东的净利润 1.37亿元,同比下降 45.01%。

  净利同比下滑超45% 五家控股公司亏损、一家参股公司亏损

  对于盈利模式,久日新材在上述报告中提及,报告期内,公司主要通过对系列光引发剂产品的技术、工艺的研发、组织生产并实现销售获得收入,盈利主要来自于光引发剂产品的销售收入与成本费用之间的差额。

  根据报告,2020年,久日新材实现归属于上市公司股东的净利润为1.37亿元,同比上一年的2.49亿元,下滑45.01%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.89亿元,同比上一年的2.41亿元,下滑63.18%。另外,基本每股收益、稀释每股收益本期数较上年同期数减少 56.84%,扣除非经常性损益后的基本每股收益本期数较上年同期数减少 70.91%。

  从四个季度来看,久日新材在第一、第二、第三、第四季度实现的归属于上市公司股东的

  净利润分别为0.23亿元、0.52亿元、0.39亿元、0.23亿元。显然,去年三季度四季度的盈利呈现直线式下滑。

  对此,久日新材表示,主要因为受光引发剂市场行情竞争加剧及全球疫情影响,公司为扩大国内外市场销售,在巩固和强化行业龙头地位的前提下,加大市场占有率,采取了策略性降价,导致毛利降低,归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润、基本每股收益、稀释每股收益、扣除非经常性损益后的基本每股收益相应减少。

  除了整体盈利下滑之外,回到久日新材控股、参股的公司,不少也出现了亏损。报告显示,2020年,久日新材有五家控股公司出现亏损,一家参股公司出现亏损。

财报直通车|营收净利大滑坡!久日新材去年后两个季度盈利直线下滑、主营产品光引发剂营收下滑24.16%、六家子公司出现亏损

财报直通车|营收净利大滑坡!久日新材去年后两个季度盈利直线下滑、主营产品光引发剂营收下滑24.16%、六家子公司出现亏损

  其中,控股公司久源技术、东营久日、内蒙古久日、大晶新材、涂料、化学生物医药技术研发、推广、生产、销售)、大晶信息2020年的净利润分别为-1,237.14万元、-80.20万元、-280.71万元、-1,725.40万元、-171.16万元。另外,参股公司久兴绿能2020年的净利润为-0.65万元。

  不过需要注意的是,久日新材在上述年报中提及,东营久日(主营业务:光引发剂、单体、精细化学品的生产和销售)、内蒙古久日(主营业务:光引发剂、精细化学品的生产和销售)、大晶新材(主营业务:信息化学品(光刻胶、试剂、原料)、大晶信息(主营业务:信息化学品(感光材料、试剂、原料)、涂料、化学生物医药原料的生产及销售,科研开发)为在建子公司,暂未开展业务。

  (来源:巨潮资讯网)

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。