注册

撕毁与华协议,澳大利亚又“盯上”达尔文港项目!已租给中企99年

2021-04-26 10:27:47 金十数据 

  澳大利亚似乎打算一条路走到黑,在单方面撕毁维多利亚州与中国的“一带一路”合作协议后,又计划对中澳港口合作项目“下手”。

  “盯上”达尔文港99年租约:6年不到,澳大利亚就后悔了?

  环球网消息称,当地时间4月25日,澳大利亚国防部长彼得·达顿在受访时谈及澳洲租给中企99年的达尔文港,并表示若该项目不符合国家利益,外交部长应采取行动。对彼得·达顿此番表态,澳媒纷纷解读称,澳洲有可能单方面结束对华港口租赁;中澳关于达尔文港的租约并不是一成不变的。

  关于达尔文港合作项目,可追溯回2015年。达尔文港位于澳大利亚北部,是该国距离中国最近的港口,多年来,澳大利亚北领地一直希望通过该港口的开发来实现经济的大繁荣,但无奈一直没能找到最佳合作伙伴,直到2015年6月,北领地获得了一个良机——中澳签署自由贸易协定。

  同年10月,北领地区政府正式宣布,与中国岚桥集团达成合作协议,将达尔文港土地、附属EastArm码头设施以及FortHill码头赁予岚桥集团,租期99年,“租金”共5.06亿澳元(约合人民币25亿元)。

  时任贸易和投资部长安德鲁·罗布赞叹道,无论是对于北领地还是澳洲全国,这都是很好的结果;搭上中国经济发展的快车后,澳洲北部农业、资源和能源等多个领域都将实现腾飞。作为参考,2018-2019财年,达尔文港的货物吞吐量达到2630万吨,船舶总停靠次数达到2154次。

  撕毁维州与华合作协议!我国表态:澳在开历史倒车

  不过随着国内外形势的变化,达尔文港项目越来越多地被人从经济之外的角度来解读,并引发了一些争议。在此情况下,2020年8月,澳洲曾计划拟定新的法律,赋予政府否决公共部门与海外签订的协议的权力;此举也被解读成,澳政府已“盯上”了达尔文港项目。

  按照此次彼得·达顿的说法,若澳洲否决达尔文港项目,理由很大可能又是“国家利益”。但有意思的是,彼得·达顿的“前任”琳达·雷诺兹曾表示,对于达尔文港的对外租赁,并没有任何国家安全方面的担忧。可以说,澳洲关于“达尔文港项目影响国家利益”这一说法是前后矛盾的。

  用我国代表人士近期回应“澳洲单方面撕毁维州与华合作协议”时的话来说,澳大利亚关于“不符合国家安全利益和政策”的定义模糊不清,用这一理由来否决中澳合作项目的无理行径,根本就是在开历史倒车,不仅会伤害两国企业合作的信心,还将使其本身的形象和信誉受损。

  值得一提的是,在维多利亚州与中国达成“一带一路”合作协议后,达尔文市长曾表示,期待在租赁港口的基础上,参与“一带一路”建设,以更好地推动自身发展,但目前看来,达尔文市长希望落空的概率很大。

  文 | 李银苏 题 | 凌明 图 | 卢文祥 审 | 李泽钚

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。