注册

AMD公布2021年第一季度财报 营业额同比增长93%

2021-04-28 14:30:01 大京网 

净收入和每股收益为去年同期的三倍

加利福尼亚州圣克拉拉市—2021年4月27日—AMD(NASDAQ: AMD)今日公布了2021年第一季度营业额为34.5亿美元,经营收入6.62亿美元,净收入为5.55亿美元,摊薄后每股收益0.45美元。非GAAP经营收入7.62亿美元,净收入6.42亿美元,摊薄后每股收益0.52美元。

AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士(Dr. Lisa Su)表示:“由于我们拥有历史上最好的产品组合,强大的执行力以及强劲的市场需求,我们的业务在第一季度持续加速增长。在所有的业务范围内,我们的营业额都获得了显著的同比增长,数据中心产品的营业额增加了一倍以上。我们调高的全年业绩指引显示,基于高性能计算产品部署的增加以及不断扩展的客户关系,我们有望在业务上获得大幅增长。”

2021年第一季度业绩

  本季度营业额为34.5亿美元,同比增长93%,环比增长6%,主要得益于计算与图形事业部及企业、嵌入式和半定制事业部营业额增长。

 毛利润为46%,同比持平,环比增长1个百分点。环比增长主要得益于锐龙、Radeon和EPYC(霄龙)处理器的强劲销量。

 与去年同期1.77亿美元和上季度5.7亿美元的经营收入相比,本季度经营收入为6.62亿美元。基于非GAAP标准,与去年同期2.36亿美元和上季度6.63亿美元的经营收入相比,本季度经营收入为7.62亿美元。经营收入的同比增长主要得益于营业额的增长。

 与去年同期1.62亿美元和上季度17.8亿美元的净收入相比,本季度净收入为5.55亿美元。基于非GAAP标准,与去年同期2.22亿美元和上季度6.36亿美元的净收入相比,本季度净收入为6.42亿美元。

  本季度末现金、现金等价物以及短期投资总值为31.2亿美元。

季度部门财报总结

  计算与图形事业部营业额为21亿美元,同比增长46%,环比增长7%,主要得益于锐龙处理器和Radeon显卡的销量增长。

 得益于锐龙台式机和笔记本处理器组合销量,客户端处理器的平均售价同比及环比均有提升。

 得益于高端Radeon显卡的销量,GPU平均售价同比和环比均有提升。

  相较于去年同期2.62亿美元和上季度4.2亿美元的经营收入,本季度经营收入为4.85亿美元。同比和环比增长得益于营业额的显著上升。

  企业、嵌入式和半定制事业部营业额为13.5亿美元,同比增长286%,环比增长5%。同比增长主要得益于较高的半定制产品销量和EPYC(霄龙)处理器的营业额。环比增长主要得益于EPYC(霄龙)处理器强劲销量,但部分被较低的半定制产品销量所抵消。

  相较于去年同期2600万美元的经营损失和上季度2.43亿美元的经营收入,本季度经营收入为2.77亿美元。同比和环比增长主要得益于较高的营业额。

 相较于去年同期5900万美元的经营损失和上季度9300万美元的经营损失,本季度所有其它经营损失为1亿美元。

近期公司业绩亮点

· AMD宣布了AMD EPYC (霄龙)7003系列处理器,其中包括了代表着服务器CPU性能新高的AMD EPYC 7763处理器,扩大了每插槽性能以及每核性能的领导地位。处理器在HPC、云计算和企业工作负载方面性能翻番,同时具备领先的安全特性。众多合作伙伴已经宣布了基于全新EPYC(霄龙)7003系列处理器的产品。

· 领先的云服务提供商宣布了全新和即将发布的基于EPYC(霄龙)7003系列处理器的实例和解决方案,包括微软Azure HBv3虚拟机和机密计算虚拟机,Oracle云基础架构,腾讯云实例,AWS以及谷歌云。

· 众多服务器供应商发布了由EPYC(霄龙)7003系列处理器驱动的全新平台,2021年预计将有超过100个新平台发布,包括思科统一计算系统(Cisco UCS?)机架服务器,戴尔科技PowerEdge服务器,HPE ProLiant服务器,HPE Apollo系统以及HPE Cray EX超级计算机,联想ThinkSystem服务器和ThinkAgile HCI解决方案,Supermicro系统。

· AMD EPYC(霄龙)处理器和AMD Instinct GPU加速器赋能强大的全新解决方案。

· HPE和瑞典皇家理工学院宣布全新的pre-exascale超级计算机将采用下一代AMD EPYC(霄龙)处理器和AMD Instinct GPU。

· AMD EPYC(霄龙)处理器和AMD Instinct GPU正在为Microsoft Azure NVv4实例上的基于云的Siemens NX和PTC Creo HPC解决方案提供支持。

· 由于领先的OEM宣布了针对商务人士、游戏玩家、创作者和消费者的全新系统,AMD客户正不断增加搭载AMD锐龙5000系列移动处理器和AMD锐龙PRO 5000系列移动处理器的笔记本数量,相较于前一代增长50%。

· 宏碁介绍了全新Nitro 5和Aspire家族笔记本,以及搭载最近宣布的AMD锐龙3000 C系列处理器的Chromebook Spin 514,这是AMD首款为Chrome OS设计的锐龙处理器。

· 华硕公布了基于AMD产品的游戏本阵容,以及升级的基于AMD产品的消费笔记本,包括全新ZenBook、Chromebook Flip和VivoBook系统。

· 惠普最新的EliteBook和ProBook商务本产品组合同时采用锐龙移动处理器和锐龙PRO 5000系列移动处理器。

· 联想介绍了12款全新的锐龙5000系列和锐龙PRO 5000系列移动处理器笔记本,包括ThinkBook商务本、Legion和IdeaPad游戏本以及Yoga笔记本。

· AMD宣布了AMD Radeon RX 6700 XT显卡,可提供卓越的1440p分辨率PC游戏体验。基于AMD RDNA 2游戏架构以及领先的7nm工艺技术,AMD Radeon RX 6700 XT显卡提供了性能与能效的更佳组合。

关于AMD

在超过五十年的历史中,AMD引领了高性能运算,图形,以及可视化技术方面的创新,这些都是游戏、临境感平台以及数据中心的基础。每时每刻,全球数百万的消费者、500强公司,以及尖端科学研究所都依靠AMD技术来改善他们的生活、工作以及娱乐。AMD全球员工致力于打造伟大的产品,努力拓宽技术的极限。成就今日,启迪未来。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。