注册

“我害怕得不敢看新闻” !印度疫情失控 民众只剩“听天由命”

2021-04-30 18:44:13 和讯  央视新闻

根据印度卫生部29日公布的数据,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例379257例,新增死亡病例为3645例,双双刷新印度疫情暴发以来的相关记录。目前,印度已连续8天单日新增确诊病例数在30万以上。

新冠疫情失控的当下,普通印度人的生活愈发艰难。近日,印度北方邦一名男子因疫情失去了他的妻子和未出世的孩子,遭遇让人心碎。

视频中的男子名叫萨钦,他怀孕的妻子因新冠肺炎在医院死亡。当时,医生却不在旁边。

萨钦:一个医生都没有,那时候我心痛至极,就好像有人把我的心掏了出来一样,我在同一天失去了妻子和未出生的孩子。

萨钦说,由于患者太多,医院目前十分混乱。他的妻子生前在普通医院和专门救治新冠肺炎的医院之间来回转移做检查,耽误了宝贵的救治时间,最终酿成惨剧。

“我害怕得不敢看新闻”

在新德里的一处贫民窟,狭窄的巷子、川流不息的人流、一间挨着一间的简易棚屋……让社交距离在这里形同虚设。

当地居民:我的棚屋就三四平米,住着7个人,如果测量一下7个人之间的距离,每人距离不到0.3米。疫情现在正在传播,如果我们中的任何一个人感染了,据说24小时内一个人就会传染460个人。

很多人没有佩戴符合规定的口罩,还有不少人根本就没戴口罩。有居民表示,他们对新冠疫情感到恐惧,已经不敢看新闻了,一旦疫情蔓延到这里,他们能做的只有听天由命。

当地居民:我害怕得不敢看新闻,我不能看新闻里的内容。疫情失控,死了那么多人,火葬场都排大队,看了新闻我感觉我要死了。

孟买挖墓人:工作24小时连轴转

孟买挖墓人:我叫赛义德·卡姆丁,在孟买出生,我的工作是挖墓,负责埋葬新冠肺炎的死者。

卡姆丁的工作是搬运尸体和挖掘墓穴,他说,现在,医院的救护车每天都不断送来新冠肺炎死者,炎热的天气里,他和同事的工作量激增,有时候甚至要24小时连轴转。

医生崩溃哭泣 医院不堪重负

由于疫情不断恶化,不论是人力还是医疗资源,印度多家医院已经不堪重负。

近日,社交网络上一段视频显示,印度一家医院的医生蜷缩在休息室角落哭泣,其他几位医护人员也靠在椅子上,坐在桌子上筋疲力尽,气氛沉重。

自印度疫情暴发以来,医院人满为患,医务人员长期身处一线身心俱疲,但印度每日新增病例屡创记录,死亡人数不断上升,每天有人因为得不到床位和氧气死去,这对于医生来说是巨大的打击。

新德里一家医院的医生表示,目前氧气短缺仍然是最严重的问题,新冠患者一刻都等不了。

医生 拉纳:患者对氧气的需要不像食物和水,没有食物和水能撑几个小时,但是没有氧气,几分钟都撑不下去。

由于医院床位告急,一些医生不得不呼吁民众在必要情况下居家隔离治疗,尽量避免住院。

印度流行病学专家吉拉达说,医护人员现在非常无助。以前从来没有见过这样的情况,即使是重症患者也不得不在家里接受治疗。

“疫苗民族主义”正在吞噬生命

面对严峻的疫情形势,许多印度民众寄希望于尽快接种疫苗,然而情况并不乐观。

28日,马哈拉施特拉邦首府孟买的一些疫苗接种点聚集了大批民众,疫苗却已经用完。

等待接种新冠疫苗的居民:他们告诉我们,由于疫苗还没有被运来,所以还不可以接种。

印度政府决定自5月1日起,将接种新冠疫苗的年龄限制由此前的45岁以上,放宽至18岁以上。当地时间28日下午,印度疫苗接种的官方网站和手机应用正式向18岁至44岁人群开放注册和预约。而据总台记者亲身体验,由于服务器无法支撑过大的访问量,手机应用的页面直到28日晚上都是一片空白,电脑端网页虽然能够注册,但孟买所有接种点的所有时段都无法预约。

总台记者 高瞻:根据印度的官方统计,28当天共有1330万人完成了注册,印度现在每天可以提供的疫苗只有250万到300万剂,连单日注册人员的零头都不到。

面对印度严峻的疫情形势和疫苗短缺情况,国际社会纷纷施以援手,却有一些国家搞起了“疫苗民族主义”。

英国首相鲍里斯·约翰逊的发言人27日说,英国要优先满足国内需要,现在没有多余的疫苗可运往印度。而据法新社报道,英国已经在4月中旬前,为全部50岁以上人口接种了第一剂新冠疫苗,预计在8月前,所有成年人都能完成至少一剂接种。28日,英国又宣布从美国加购6000万剂新冠疫苗,称这批疫苗是为了在今年秋冬,让一些体质脆弱的群体再次接种,以增强免疫力。

美国也多次表示在疫苗问题上要“美国优先”,甚至限制出口疫苗生产所需的关键设备和原材料,卡住了印度疫苗生产的“脖子”。

美国人口约3.33亿,目前已接种约2.2亿剂疫苗。杜克大学全球健康创新中心的一份报告显示,美国到7月甚至可能出现疫苗供过于求的现象。

世界卫生组织总干事谭德塞29日指出,全球已接种超过10亿剂新冠疫苗,但有82%是在中、高收入国家接种的,只有0.3%是在低收入国家接种的。根据英国“用数据看世界”网站的统计,截至27日,北美地区平均每一百人拥有45剂疫苗,非洲平均每一百人仅拥有1.28剂;从走势上也可以看出,北美的疫苗数量呈现快速增长趋势,非洲则几乎没有增长。

世界卫生组织总干事 谭德塞:我们知道,我们生活在一个不平等的世界;我们知道,除非我们采取前所未有的行动,否则贫穷的国家会再次被落下,一些国家和公司掌控着能挽救生命的资源,我们需要他们来分享。

(编辑 赵羽祺)?

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。