注册

印度疫情告急!连续12天新增超30万,世卫:感染人数或超3亿!港股疫苗股大涨,复星医药创新高

2021-05-03 15:38:09 每日经济新闻 

 

在毗邻喜马拉雅山的印度北方邦内的城市勒克瑙,黑灰色的浓烟在空气中翻腾,赤色的火焰向上蹿升,直捣被乌云遮蔽的天空。从天空俯瞰,一个火葬场内横竖排列着数十个正在燃烧的火堆。它们正昼夜不停地轮转,不断为正在等待火化的遗体腾出位置。

图片来源:视觉中国

根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间5月3日8时(北京时间10时30分),过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例368147例,累计确诊19925604例;新增死亡病例3417例,累计死亡218959例;印度单日新增病例连续12天保持在30万例以上,1日首次超过40万例,为该国疫情暴发以来单日新增最高纪录。

因为氧气极度缺乏,印度越来越多的制氮厂改造成制氧厂。5月2日晚间,复星集团董事长郭广昌在其个人微博表示,对于现在的印度来说,制氧机就是战略物资,是能救命的东西。“今天,确认了将有15000台制氧机在未来陆续启程运往印度疫情一线地区。”此外,最新消息显示,一线记者也出现大量感染的情况。亚太股市整体受此拖累走低。截至发稿,韩国综合指数跌0.66%,富时新加坡海峡指数跌1.25%。

印度疫情持续告急,世卫:感染人数或超3亿

疫苗股大涨,复星医药(600196,股吧)创新高

据新华社报道,印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔5月1日宣布,新德里目前正在实施的“封城”措施将延长一周至10日5时,这是新德里第二次延长“封城”措施。由于疫情不断恶化,印度多地医疗资源告急,并收紧疫情防控措施。新德里自4月19日开始实施全城封锁,但居民基本生活服务不受影响。哈里亚纳邦2日宣布,从3日起实施为期一周的封锁;奥迪沙邦宣布,从5日起实施为期14天的封锁。

央视报道,世卫组织首席科学家苏米娅?斯瓦米纳坦日前在接受媒体采访时指出,因为印度国内核酸检测能力有限,印度疫情局势或被严重低估,印度实际感染人数有可能是现公布人数的20到30倍。如果按照该名科学家说法,印度现如今新冠肺炎感染人数有可能已经达到了3.5亿至5.3亿左右。

来源:央视截图

世卫组织的这一消息5月2日也登上了微博热搜,阅读次数高达1.2亿次,显示出公众对印度疫情的极大关注:

图片来源:微博

在单日新增病例“爆表”之下,印度的防疫物资极为紧缺。

据新华社最新报道,印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。

据印度总理办公室发表的声明,新措施包括在制氧厂附近建立临时新冠病人护理中心,计划设置1万张带有供氧设施的床位;在全国建立约1500家制氧厂;把现有制氮厂改造成制氧厂。

图片来源:视觉中国

声明说,在制氧厂附近建立临时新冠病人护理中心的试点工作已经开始;政府探讨了将现有制氮厂改造成制氧厂的可行性,并确定了拟进行改造的38家制氮厂。

为了应对医用氧气短缺危机,印度政府此前已采取一系列措施,包括建立新的制氧厂、开通运送氧气的专列、动用军用飞机运送氧气设备、进口医用氧气等。

复星集团董事长郭广昌5月2日晚间在其个人微博表示,对于现在的印度来说,制氧机就是战略物资,是能救命的东西。“今天,我们确认了将有15000台制氧机在未来陆续启程运往印度疫情一线地区。感谢我们所有给力的合作伙伴,帮助我们一起为印度的抗疫助力!”

图片来源:微博

印度疫情持续恶化,疫苗股再获投资者关注,港股复星医药今日大涨创新高,国药控股、上海医药(601607,股吧)等纷纷跟随大涨。值得注意的是,作为该疫苗的中国引进方,复星医药近几日股价接连大涨,港股复星医药今日盘中创上市以来新高。

A股上市公司紧急行动

在印度疫情持续恶化之下,部分A股公司纷纷紧急发声。

蓝帆医疗在深交所互动易平台上表示,目前有印度手套订单正在执行中。未来会随着疫情发展和需求的变化,积极响应,满足包括印度在内的各国需求。

图片来源:深交所互动易

康泰医学也表示,公司各类产品均有销往印度,目前公司全力保障生产,确保订单如期交付。

图片来源:深交所互动易

鱼跃医疗则表示,目前公司接到的印度订单正在持续增长。

图片来源:深交所互动易

印媒:印度一线记者安全令人担忧

据海外网援引印度媒体的报道,印度自疫情暴发以来已有165名记者因感染新冠病毒死亡。不少记者指出,他们在前方报道时没能优先接种新冠疫苗,安全得不到保证。

印度新闻杂志The Week消息称,根据印度组织“媒体行业女性网络”统计的数字,在过去一年时间里有165名印度记者死于新冠肺炎。仅在2021年4月,这一数字就达到了约60人,平均该月每天就有2名记者因此死亡。

报道称,很多印度记者在社交媒体上表示,在新冠疫苗接种方面,虽然他们作为一线报道人员被纳入了必要人群,但实际上并没有得到优先对待。此外,政府也要求在各邦报道换届选举的记者必须打疫苗,但他们也没能优先接种。

多国收紧入境限制

韩国政府将从印度撤侨近400人

随着印度疫情持续恶化,部分国家也开始收紧入境限制。美国决定自5月4日起,禁止14天内去过印度的人员进入美国,美国公民和永久居民及其配偶等人群除外。

澳大利亚则宣布了一个更为严格的入境限制,且是澳大利亚第一次以刑事处罚措施禁止本国国民入境。澳大利亚卫生部长格雷格·亨特4月30日宣布,5月3日开始,禁止14天内去过印度的人员入境,包括澳大利亚公民和永久居民,违反规定的人员面临大约6.6万澳元(约合5.2万美元)罚款或5年监禁,或者两项惩罚并处。

据央视新闻,韩国中央灾难安全对策本部5月2日通报,韩国政府将在本月4日和7日各安排一架包机从印度撤侨。根据韩国中央灾难安全对策本部的安排,4日将从印度撤回韩国公民173名,7日将撤回韩国公民221名。

为防止新冠变异病毒流入境内,韩国政府从4月24日起停飞了所有往来印度的航班,韩国政府因此派出包机撤回滞留在印度的韩国公民。韩国保健福祉部方面表示,政府还将在本月15日和17日安排撤侨航班,目前正在招募旅客。

根据韩国中央应急处置本部检疫隔离规定,来自印度、英国巴西、非洲等发现变异病毒的国家和地区的入境人员要立即接受两天一夜的定点隔离,核酸检测呈阴性后转移到国内居住地或个人安排的隔离地点居家隔离。据中央应急处置本部方面介绍,此次从印度撤回的侨民将严格遵守韩国防疫部门的规定,接受隔离和检测程序。

尼日利亚将禁止曾前往印度巴西、土耳其旅客入境

据央视新闻,当地时间5月2日,尼日利亚政府宣布,将禁止过去两周内曾前往巴西、印度或土耳其的非尼日利亚旅客入境。

尼日利亚新冠肺炎总统指导委员会主席兼联邦政府秘书穆斯塔法1日签署的《对来自巴西、印度和土耳其的乘客抵达尼日利亚的旅行忠告》称,从5月4日起,非尼日利亚护照持有人及非尼日利亚居民如在抵尼前两周内曾前往巴西、印度或土耳其,将被拒绝入境,但该规定不适用于过境上述三国的旅客。

该旅行忠告称,过去14天曾前往巴西、印度或土耳其的尼日利亚人和尼永久居民抵尼后,必须在入境口岸地政府批准设施内接受七天的强制隔离,费用由旅客承担,所有抵尼旅客必须在72小时内(而不是之前的96小时内)新冠病毒检测结果呈阴性。违反规定的航空公司将为每位违规乘客支付3500美元罚款,非尼日利亚旅客将被拒绝入境,并按照航空公司计算费用返回登机国。该规定内容将在执行最初4周后进行复核。

截至当地时间5月1日,尼日利亚累计新冠肺炎确诊病例165153例,累计死亡病例2063例。

编辑|程鹏?肖勇

校对|何小桃

封面图片来源:视觉中国

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、海外网

@郭广昌、公开信息

 

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。